同一宿舍楼温差太大 长春亚泰热力:供热温度没问题

资讯 > 吉林 > 长春 来源:新文化报 作者:邢程 时间:2014-11-15 06:47:00 编辑:王伟光
0

[导读]同一栋宿舍楼,楼上二十多摄氏度,热得开窗户、穿夏装。楼下只有14.3℃,冷得要出去蹭暖……这样的现象你可能都没听说过,14日,小邢到现场去测温,着实见识了楼上楼下过着两个不同的季节。

同一宿舍楼温差太大 长春亚泰热力:供热温度没问题

一楼的一名同学在室内穿着棉衣盖上被子上网 本报记者 史磊 摄

同一宿舍楼 却过着两个季节一楼室温低 同学各有猫冬招

同一栋宿舍楼,楼上二十多摄氏度,热得开窗户、穿夏装。楼下只有14.3℃,冷得要出去蹭暖……这样的现象你可能都没听说过,14日,小邢到现场去测温,着实见识了楼上楼下过着两个不同的季节。

现场测温

一楼宿舍最低温14.3℃

“屋里太冷啦,冻尿了。继续‘蹭暖’滴走起……”这是东北师范大学研究生孙同学昨天微信朋友圈的最新状态。

都冻尿了?这得是有多冷啊!14日10时,小邢来到孙同学所住的东北师范大学第五宿舍楼。

走进这栋宿舍楼,进入孙同学的宿舍,此时测温设备显示:16.4℃。

“我前一晚8点多回来的时候,暖气一点温度都没有,屋里太冷了。上午回来时发现暖气片有点热乎气,但温度也不高。我正准备找个暖和地方蹭一会儿呢。我们屋还算不错的,我隔壁同学宿舍更冷。”孙同学说。

来到一楼吴同学的宿舍,由于该房间在阴面且把山,屋内光线显得尤为阴暗。在墙角的一处,已有一片长霉的痕迹,此时测温设备显示:14.3℃。

通过踏查,这栋宿舍楼一楼寝室的温度普遍不高,走访的几个房间,从14℃到19℃不等,越靠近阴面且把山的寝室温度越低。

一楼

洗完衣服挂阳台上会结冰

在吴同学的宿舍内,她正披着两层厚厚的棉衣、怀里捧着热水袋在看书。“我们屋里温度一直都非常低,往年冬天最冷的时候阳台都会结冰。现在开始,一般洗完衣服不着急穿的,挂阳台上,一晚上都会冻硬。”吴同学所指的阳台与宿舍房间相连,是全封闭的。可里面没有采暖设施,比室外温度高不了多少。

“我们今年在这个房间住是第二年,去年冬天也不暖和,今年还没到最冷的时候,最冷的时候晚上睡觉得盖两床大被。”见到小邢来测温,吴同学和寝室其他两个姐妹纷纷讲述起自己的“冻人感受”。

吴同学说,面对低温,三位室友选择的猫冬方式各不相同。“我是一个比较宅的人,就是再冷,也愿意在寝室眯着。可坐在屋里学习一会儿就会觉得小腿肚飕飕冒凉风,披个大衣也还是会冷。没招儿,就是一个字———挺,热水袋就是我能挺住的原因。”

同寝室的赵同学说:“冷的时候我就去图书馆看书。图书馆猫着老舒服了,温度适宜,环境也安静。”她说,她们这层楼白天去图书馆猫冬的同学不少,一坐就是一天。

“一般我都是待到晚上,靠到图书馆关门再回宿舍。太冷了,真不愿意回宿舍。”赵同学说。

同寝室的王同学的猫冬方法更为直接。“我现在正在一家单位实习,当时选择留在这个单位实习主要因为他们给员工提供宿舍。”她说,单位宿舍每晚温度有23℃,很美好。

楼上

穿夏季睡裙

当小邢同几位一楼同学来到六楼时,却看到了不一样的景象:有同学热得穿着夏天的单睡裙洗漱,有的宿舍不仅将门打开,换气窗也一直开着,来往的同学只穿着普通的塑料拖鞋,与吴同学穿的大棉拖鞋形成鲜明的对比。

走廊的窗户正开着。即使这样,走廊里的温度都比一楼宿舍里的温度高很多。走进其中一个房间,此时测温设备显示:24℃。

不仅是六楼,二楼以上的温度都挺高。住在五楼的朱同学说,她们宿舍每天都挺热的,尤其是中午前后,屋里有时非常闷热,弄得人昏昏沉沉的。

在一楼的收发室,工作人员也说:“一楼和楼上温度差距确实挺大,有时候晚上值班睡觉后半夜都能被冻醒,尤其是早上五六点钟起来,暖气都是冰凉冰凉的。宿舍楼的暖气都是分时段供热的,暖气一天就几个时段是热的,其余时间基本是凉的,好点的时候稍微温一点。楼上就好多了,楼层越高越暖和。”

■热企分析

上供下回的系统造成上热下冷

同样一栋楼,为啥差距这么大?根据小邢以往的经验,如果整个一栋楼供热温度不达标,十有八九是供热泵站给的温度、压力低造成的。如果是高层小区,担心压力过大,造成管网爆管,也应该是低层温度高,高层压力低,温度低。

一楼冷而楼层越高越热的情况是咋回事?小邢联系到了负责给这片区域供热的长春亚泰热力的相关工作人员。这位工作人员分析:“可以肯定的是泵站给的供热温度没问题。造成这种上面热下面冷的情况,可以肯定的是这栋楼属于上供下回的供热系统。”

该工作人员解释说,上供下回,就是上面是供水下面是回水。导致上面温度高,下面温度低。但温差这么大,说明还是管网调节有问题。如果调节上都到位,还是冷,就是供热系统循环不畅,也就是俗称的有堵塞的情况。再加上房屋保温、把山方面,会导致个别房间温度特别低。

随后,热力公司联系了负责宿舍楼供暖的工作人员,要求尽快调节到位,让一楼的温度升上来。

  本报记者 邢程 实习生 孙洪 木瑶

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读: 一楼 室温 宿舍楼 季节 两个

[责任编辑:王伟光]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点