长春升阳、丰和社区建服务超市 居民可享12类服务

资讯 > 吉林 > 长春 来源:【东亚经贸新闻】 作者:朱晓云 时间:2015-01-09 05:46:54 编辑:高亮
0

[导读] 8日,长春市绿园区春城街道升阳社区书记杨少龙、绿园区正阳街道丰和社区书记蔡长春做客长春民生直播间,对社区助残与社区服务超市进行详细介绍,并谈到下一步的社区工作计划。

东亚讯(记者 朱晓云) 8日,长春市绿园区春城街道升阳社区书记杨少龙、绿园区正阳街道丰和社区书记蔡长春做客长春民生直播间,对社区助残与社区服务超市进行详细介绍,并谈到下一步的社区工作计划。

为残疾人办理证件 社区上门服务

升阳社区的残疾居民有160多人,社区的助残服务是亮点,“社区有一百多平方米康复中心,设十多种康复设备,对于残疾居民锻炼、康复起到很好的作用,每天有十多位残疾居民来用这些设施,利用率达到70%以上。”杨少龙说,社区还有盲人阅览室,通过盲人阅读软件,视力残疾居民可以轻松阅读。

为居民办理残疾证,社区采取上门服务,如果残疾人家属也没有时间或者本人不能来社区,可以通过电话告诉社区,社区派志愿者上门进行服务,把相关的材料都取回来,把证办完之后再送回去。

社区服务超市提供12大类便民服务

2013年的3月份,丰和社区建立社区服务超市,为居民提供多样化、个性化的服务,社区把二楼350平方米的场地拿出来,开办社区服务超市,共吸纳了26个社会组织免费入驻,为居民提供就业、维权,法律咨询等12大类,68小项的便民化服务,“我们有一位专业律师事务所的律师,来社区坐班,为广大居民提供维权、法律咨询,周一、周三、周五的上午在社区服务超市办公,对特别困难的还可以提供适当的法律援助。”蔡长春说。每年12月份都会召开一个社会组织评估大会,对一年来社会组织服务居民情况进行综合评定,实行优胜劣汰末位淘汰制。

目前,社区服务超市已经服务不少居民,就业就学方面就已经服务约1000人。

社区服务超市希望更多爱心企业加入

杨少龙说,社区也遇到一些困难,目前缺乏专业的服务人员,对残疾人的指导上还不是很到位,也不专业,目前社区也正在培训这样的志愿者。

丰和社区下一步将结合居民新的需求,不断拓展和提升社区服务超市的内容和水平,社区也希望有能力的爱心企业能加入到社区服务超市,让更多的辖区居民受益。2015年将继续深化在职党员进社区这项活动,开展司机奉献日、党员服务周,还要把社会组织岗位明星大赛等这些好的传统,好的作风坚持下去。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:高亮]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点