【大国工匠】尤文凤:“鱼皮衣”传人

资讯 > 要闻 来源:央视网 作者:央视网 时间:2016-04-28 14:35:02 编辑:pineapple
0

[导读]今天故事的主人公尤文凤,就是国家级非物质文化遗产项目赫哲族鱼皮制作技艺的传承人。她从15岁起随母亲尤翠玉学习鱼皮制品工艺。据尤文凤说,制作鱼皮衣首先要挑选大鱼,最小的也得七八斤,几十条鱼的鱼皮才能做成一套。

尤文凤:“鱼皮衣”传人

尤文凤:“鱼皮衣”传人

灰白鳞纹宛若水墨画,软糯材质堪比天鹅绒,图腾纹饰暗藏着远古讯息,立体裁剪巧合了现代审美……这就是出自赫哲人之手的鱼皮衣。如此妙物,竟险些消亡。这是怎么回事呢?故事还得从商周时期说起……

赫哲人自商周起就世代生活在黑龙江、松花江和乌苏里江流域,与世隔绝,田渔而食,因衣其皮,自给自足。树叶、草秆、羽毛、兽皮都曾是古代先民的衣料,鱼皮则是老天爷专门给赫哲人的恩赐。清道光年间,传教士布鲁尼埃曾来到这个“鱼皮部落”,族人们的装束让他大开眼界,用鱼皮做的服饰不仅很结实,而且穿着鱼皮靴趟过溪流或踏雪而行,就像走在干地上一样,能够抵挡寒气和潮湿。

可自从上世纪六七十年代后,族人纷纷改行务农或经商,渔猎生活渐渐褪色成了模糊的概念。大伙儿都开始买棉布做衣服,又省事又时髦。而鱼皮衣工序复杂、制作费力慢慢的自然就没人做了,也没人穿了。

幸运的是,上个世纪90年代初,中国政府在保护性发掘各地的民间文化时重新发现了赫哲族的鱼皮文化。

上一页 1 23下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点