践行“绿水青山就是金山银山”发展理念 白山:守护山清水秀绿色生态

资讯 > 吉林 > 白山 来源:吉林日报 作者:王春宝 时间:2017-09-08 08:10:02 编辑:刘晓陌
0

[导读]日前,白山市纪委监察局对白山原麝国家级自然保护区管理局不作为,导致保护区环境遭到破坏问题典型案件作出严肃处理。

日前,白山市纪委监察局对白山原麝国家级自然保护区管理局不作为,导致保护区环境遭到破坏问题典型案件作出严肃处理,对不认真履行工作职责,对保护生态环境工作疏于管理、责任落实不力、工作措施不到位的6名干部分别给予行政警告、记大过处分,并在全市进行了典型案件通报。此举在全市党员干部中引起了强烈反响,使他们更加深刻地认识到工作责任,强化了生态环境保护意识。

近年来,白山市遵循“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”发展理念,狠抓环境保护治理,打造生态建设新常态,推进了经济社会健康持续发展。

他们以保护生态为基本目标,以森林、植被、河流、大气、湿地为重点内容,全面加强生态环境保护和建设。加快生态环境修复治理,深入实施“天保”二期、生态移民等工程,完成“三北”五期、退耕还林等人工造林117.8万亩。开展松花江、鸭绿江和“一江十河”等综合治理工程,治理水土流失面积16万亩。全面停止商业性采伐,实施林地清收还林、营造林工程建设、城乡绿化美化建设、全民义务植树活动、造林绿化工作,全市森林生态服务功能明显增强,林业生态保障功能显著提高。

为了加强生态资源保护,形成一个物种多样、群落完整的自然生态系统,白山市开展了严厉打击盗伐林木、乱捕乱猎,“清网解套”等野生动物违法犯罪专项行动,为鸟类等野生动物创造更加稳定安全的生存环境。

针对已闭坑矿山存在的地面塌陷、地裂缝、矸石堆等严重的地质环境问题,白山市按照“沿路、沿风景区的关闭矿山先行整治、分期分批推进”的整治工作思路,一手抓保护一手抓整治。截至2016年,全市共实施矿山地质环境恢复治理项目25个,其中,国家级13个,省级12个,累计投入资金2.32亿元,已通过验收11个项目,治理面积345.5公顷,正在组织实施14个项目,治理面积162.02公顷。全市有13家矿山企业投入恢复治理资金543.24万元,治理面积9.6公顷。市区4条黑臭水体综合治理工程全面开工,完成南山垃圾场渗滤液收集3495吨,启用趟子沟垃圾场,依法清收林地2551.7公顷。原麝保护区已整改落实违建、探矿等5类17项问题,行政问责23人,完成鱼塘回填2处,整治砂场1处,恢复植被9.5公顷,占应恢复面积90%以上。

天蓝水碧关系百姓福祉。年初以来,白山市严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,实施清洁空气、土壤、水体等行动计划,“一江十河”、原麝保护区等8方面130项环境整治任务整体进度达到70%。启动实施“河长制”、建立大气、水污染防治联席会议和重污染天气预警研判等机制。2016年市区空气优良天数比2015年增加28天,让“河畅、水清、岸绿、景美”成为现实,长白、临江、抚松3个县(市)入选“2017百佳深呼吸小城”,长白县荣登榜首。

结合招商引资“冬春会战”,白山市开展了治理环境的百日攻坚战,全面查补短板。“净空”行动,整治大气污染,使空气更清新。淘汰市区小锅炉18台,整治餐饮企业130户,完成全年任务的100%;“净路”行动,全面淘汰高污染排放车辆,淘汰黄标车2190台,完成全年任务的59.96%,完成率居全省前列。

李广友 吉林日报记者 王春宝

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:刘晓陌]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com