搅活用人“春水” 汇聚振兴力量

资讯 > 吉林 > 白山 来源:吉林日报 作者:米韵熹 时间:2017-09-12 08:16:51 编辑:刘晓陌
0

[导读]近年来,白山市委立足加快绿色转型全面振兴的实际需要,以“规范化”理念对干部工作进行长远布局,大力构建干部选任操作、培养锻炼、资源管理、储备接续 “四个平台”,推动干部工作有章有序的健康运行,树牢“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明选人用人导向。

事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。近年来,白山市委立足加快绿色转型全面振兴的实际需要,以“规范化”理念对干部工作进行长远布局,大力构建干部选任操作、培养锻炼、资源管理、储备接续 “四个平台”,推动干部工作有章有序的健康运行,树牢“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明选人用人导向。

干部选任操作平台——

打造规范选任“流水线”

选准用好干部,关键在于科学有效的制度机制。为严格执行好修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,白山市研究编制了《条例》操作手册和操作导图,把干部选拔任用工作中的动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等主要环节和完整脉络全部展现出来,让干部选拔任用工作程序、方法和标准更加显性、更加清晰,为全市各级党委(党组)及其组织人事部门开展干部选拔任用工作提供了操作指南和重要参照。

为确保干部选拔任用工作排除临时“加塞”、突击“提拔”等各种人为因素干扰,推动干部选任工作由原则之治向规范之治深化,在省委“一个意见、五个办法”下发后,白山市委创新研究制定了“一一五五”配套制度体系,出台《白山市进一步加强市管干部选拔任用工作的实施办法》,制作《白山市市管干部选拔任用工作流程图》,制定综合分析研判、干部选任动议、落实群众公认原则、日常考核、干部选任监督5个实施细则以及与细则相对应的5张操作图表,全面构建干部选任规范化操作平台,有效地把干部选任工作规范起来,最大限度地严格程序,框定干部选任工作。

干部培养锻炼平台——

搭建优胜劣汰“赛马场”

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”如何考察任用干部?如何全面提升干部素质?白山市的做法是:全面启动实施“素质提升工程”,利用教育培训、轮岗锻炼、实践养成、吐故纳新、治庸治懒、人才引进“六项计划”,全面提升各级领导干部和基层工作人员素质能力,细化干部考察任用标准。

“干部长期在一个岗位上不挪窝,难免形成惯性,凭经验办事老调重弹。干部任用既需要专才,也需要全才。领导干部只有进行多岗位的锻炼磨砺,才能启发思维,提升能力。在立足本职岗位锻炼干部的基础上,我们按照每年不少于10%的比例轮岗交流干部,让干部经受多岗位、全方面培养锻炼”白山市委常委、组织部长李国君介绍。近年来,白山市委建立完善交流机制,加强市直部门与各县(市、区)、党政群机关与企事业单位之间交流,逐步实现干部轮岗交流常态化。2015年以来,白山市已选派150余名干部带着任务到基层一线、专项工作等岗位接受锻炼,让干部在实践中锻炼、从实践中成长。

干部行不行,实绩来反映。白山市委制定出台《市管领导班子和市管干部推进重点攻坚任务落实考核办法》,织密制度“笼子”,让干部“能上能下”,推动干部队伍吐故纳新。通过月调度、季考评、年考核,用考核手段督查干部干事创业,在重大任务上跟踪考察识别干部,真正把在绿色转型全面振兴中“干在实处、走在前列”的干部及时用起来。同时,集中开展“庸懒散”治理,加大巡查和暗访力度,对一些不作为、慢作为、乱作为,松松垮垮、散漫拖沓、我行我素的干部,及时发现和严肃处理,把干部引导到遵规守纪、干事创业上来。

干部资源管理平台——

打好管理监督“组合拳”

用“明规则”代替潜规则,白山市委综合运用日常管理监督、选任监督、专项整治等方法,完善干部管理监督机制,让干部随着管理成长,让规范管理伴随干部一生。

立足抓早抓小抓预防,白山市积极发挥信件、电话、网络、短信“四位一体”的12380综合举报平台作用,制定下发了对领导干部提醒、函询和诫勉实施细则、操作导图和文件范本,针对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,促进领导干部讲规矩守纪律。2015年下半年以来,白山市共有34人被提醒谈话,115人受到批评教育,21人被诫勉处理。

为防止干部“带病提拔”,白山市坚持把监督关口前移,制定了一系列任前监督措施,特别是探索实行县(市、区)干部任用事前报告“初审制”,针对问题易发、多发的关键部位和薄弱环节,制定完善十余项报审材料规范样本,坚持沟通在前、审核在前、把关在前,坚决把问题防范和解决放在初始阶段。今年以来,共暂缓18名县(市、区)报审人选。

为促使领导干部自觉接受组织监督,对组织忠诚老实,白山市委强化“凡提四必”力度,对每名考察对象都严格做到干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、具体信访举报必查。2015年以来,因未如实报告个人有关事项,有83人被批评教育,8人受到诫勉处理。

干部储备接续平台——

规范干部产生“主渠道”

干部培养接续跟不上,白山的绿色转型全面振兴就没有力量源泉,抓住人才储备就抓住了地区发展的“牛鼻子”。正是顺着这样的思路,白山市委着眼长远,坚持从规范后备干部产生渠道入手,严格把好选人用人“入口关”,让好干部源源不断产生,为打造干事创业的干部队伍、推动白山经济社会发展提供战略支撑。

围绕增强后备干部工作的计划性、规范性,白山市先后出台《白山市市管领导班子后备干部管理办法》《白山市市管领导班子后备干部动态管理实施办法》等制度规定。这些制度实施以来,各县(市、区)、市直各部门只需要按照规定的资格条件、数量结构和推荐程序,把握好集中上报时间,本地、本部门的优秀干部就能够纳入市管副职后备干部管理的“大盘子”,成为组织上重点培养和掌握的对象。

针对集中换届后,后备干部数量不足的问题,白山市委立足未来5-10年对领导人才的战略需求,大力实施全市“千名后备干部储备计划”,经过各地、各部门推荐上报、组织部门深入调研,市、县两级分层级、分领域、分类别确定了2128名后备干部,其中,市管后备干部308名,县(市、区)管后备干部1820名,使全市后备干部管理工作步入了规范化、动态化管理的轨道。

竖起风向标,带来好作风。白山市多措并举让干部工作在规范的轨道上运行,为精准科学选人用人提供了制度保障,彰显了鲜明的用人导向,激发了干部队伍聚精会神干事创业的动力,为白山实现绿色崛起汇聚起振兴力量。    

吉林日报记者 米韵熹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读: 白山市委 绿色转型

[责任编辑:刘晓陌]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com