记白城经开区西郊街道办事处河北村驻村第一书记王建军

资讯 > 吉林 > 白城 来源:白城日报 作者: 张芙 时间:2019-05-06 13:39:00 编辑:柏松
0

●本报记者 张芙

初见王建军,他的眼神里透出几分朴实淳厚,虽不善言辞,但他憨厚的笑容却在传递着一种真诚与坚定。2007年,王建军转业安置到白城市人民防空办公室工作,现任计财科科长。2016年1月,被选派到白城经开区西郊街道办事处河北村任驻村第一书记。王建军说:“这里的村民勤劳、团结,他们用自己的双手积极致富,我深受感染,下定决心要为他们做些实事。”

河北村是经开区唯一的贫困村。在帮扶以前,村里基础设施较差,屯内没有水泥路,一到雨雪天路况极差;没有村办公场所,也没有供村民娱乐的广场,文化教育、医疗等社会事业发展落后,村民普遍文化水平偏低,村集体经济薄弱,全村无经济支柱型企业,严重制约着河北村的发展。

驻村以来,王建军带领驻村工作队及村两委成员,认真学习领会省市精准扶贫政策及文件精神,他工作勤奋扎实、任劳任怨,积极帮助村里争取项目资金。自2016年以来,累计投入资金1400余万元,完善了基础设施,发展产业项目4项。经过一番努力,村里路通了、灯亮了、村美了,村民活动场所也有了,村民幸福感得到提升。到2018年底,完成了全部贫困户脱贫、贫困村退出的任务目标。

刚入村时,王建军为了快速了解掌握情况,任职第一天就带领工作队员开展入户调查工作,他从掌握村情、民情入手,掌握一手的基础资料,同时,认真学习省、市、区扶贫政策文件,吃透政策,一有时间就去屯里转转,与村民接触。他按照“1121”精准识别程序,精准确定贫困户,研究制定了脱贫目标,建立贫困户档案实时动态管理。

河北村村民人均土地面积只有2.7亩,村里没有闲置地和废弃地,王建军针对村里实际,调整产业项目,成立农机合作社,利用2016年扶贫专项资金50万元,向包保单位争取资金6万元,购买久保田888型水稻收割机两台,当年产生效益7万元。2017年利用扶贫专项资金50万元在村北村与西郊办事处建设占地3万平方米的扶贫产业园。农机合作社2017年利润达8万元。扶贫产业园于2018年10月底完工,今年产生效益后为贫困户分红。河北村农户院子较小,王建军与村两委商量后,最终确定庭院经济为饲养三黄公鸡。今年西郊办事处为河北村发放鸡雏2万余只,共支付鸡雏、饲料款近7万元,增加了贫困户的收入。

为了解决村办公场所问题,他同办事处领导多次与经开区管委会沟通,为河北村划拨一处300平米的办公楼,投入67万元按照“六星一网”要求进行了改造,购置了电脑、打印机、文件柜等办公用品,完善村委会办公室设施,并将各类制度上墙、上展板,做到了公示有展板、宣传有橱窗,安装了无线广播系统,为服务群众提供有力保障。带领村党支部一班人,认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育及党的十九大精神学习活动,并按组织要求做好积极分子培养工作,2018年培养积极分子2名,按时转正党员2名,并在“七一”期间组织党员重温入党誓词,到环境卫生较好的交通村参观,寻找差距,激发党员爱村,护村的自觉性。

按照村屯规划,他协调建设资金727万元,建设休闲娱乐广场4处,总面积5500平米,满足了村民文化娱乐需求;修建围墙3200延长米,大门220个,排水沟886米,公厕1个,渗水井2个,人行道15000米;安装太阳能路灯220个;停车站点2处,修村屯水泥路7.9千米,极大方便了村民的出行。经过他的努力,村里基础设施建设明显提升,村民生活、居住的环境变得更加整洁、舒适。

王建军在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫困户的心理疏导,进行精神扶贫。该村贫困户吕长有患尿毒症,没有劳动能力,两个孩子都在上学,家庭负担沉重。王建军同驻村工作队一起,经常到吕长有家,同他讲解目前的扶贫政策,鼓励他树立生活的信心,帮助他解决医疗和孩子上学等方面的实际困难,协调西郊办事处民政给予救济,包保部门捐款、捐物,扶持他开展庭院经济饲养肉鸽,提高了他的家庭收入,在2018年底实现了脱贫。

在日常工作生活中,王建军严格遵守中央和省、市、区党风廉政建设相关规定,认真履行职责,勤俭节约,严格执行各项规章制度。作为基层扶贫干部,他以务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩,赢得了广大干部群众的一致好评。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:柏松]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com