辽源市东丰县东丰镇人居环境整治取得新成效

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:辽源日报 作者:刘永来 刘海峰 时间:2019-05-08 09:17:00 编辑:松树
0

本报讯 自全县开展人居环境整治工作以来,东丰县东丰镇坚持科学谋划,统筹推进的工作理念,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,明确目标,聚焦重点,扎实开展农村人居环境整治行动,全力打好实施乡村振兴战略的“当头炮”。 

抓村庄绿化。利用闲置土地组织开展植树造林和湿地恢复工程,对303国道沿线及村庄主干路两侧进行增绿扩绿,力争实现植树种花全覆盖。目前,全镇累计清理路边地377处、植树台边沟20.4公里,购买苗木1.61万棵,补植花卉28.935万株,绿美化公路65.2公里。同时积极发动群众植绿护绿,完善落实农户门前“包绿化”机制。

抓柴草堆放。坚持“乡(镇)抓落实、村为单元、农民主体、多方参与”的原则,深入开展柴草垛集中堆放宣传发动工作,引导村民提高认识。全镇21个村全部完成柴草垛集中堆放规划工作,截至目前,设置集中堆放点47处,累计清理迁移柴草垛624处,打造柴草垛围栏1935米。为解决部分村民年老体弱抱柴不变问题,共结成帮扶对子30余对。

抓污水治理。为推进“河长制”工作纵深发展,实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的工作目标,结合人居环境综合整治工作,大力组织开展清理河道及周边环境卫生工作。对辖区内湾龙河、半截河、曹家沟河等重要河流进行重点清淤除障,动用挖掘机等机械车辆107台次,出动人工1549人次,清理源头垃圾1881吨,整治河流污染流域12处,7195米。

抓“三乱”整治。联合县城建局、公安局等部门对辖区内乱停、乱放、乱建突出问题进行集中整治。对违规占道经营进行集中清理,规范治理镇区沿路商店100余处。规范停车位设置,乱停现象得到有效制止。对“乱搭乱建”行为“零容忍”,彻底拆除乱搭乱建82处,起到了“拆除一处、震慑一方、教育一片”的效果。

抓墙体美化。为进一步推动社会主义核心价值观向乡村延伸,推进人居环境整治工作纵深发展。东丰镇对303国道沿线墙体进行墙绘美化。共计清理墙体小广告10000余处,粉刷墙体31处,刷写社会主义核心价值观和人居环境整治宣传标语12条,营造了良好的环境整治氛围。

抓示范引领。为引导和推动广大群众养成科学、文明、健康的生产方式和生活习惯,发挥文明乡村示范点的辐射带动效应,在2018年打造横道村、湾龙河村、太和村、苗胜村、东阳村市级文明示范村基础上,深入组织开展美丽庭院、干净人家评选活动,创建干净人家112户,美丽庭院78户。 (刘永来 刘海峰)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:松树]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com