犯罪分子的克星 ——记松原市公安局宁江一分局交通派出所教导员谭诗

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:程光 时间:2019-05-13 08:59:59 编辑:关盈
0

从昏迷中醒来,他首先想到自己负责的案件进展;同事来医院探望,他会情不自禁地帮助出主意想办法,寻求案件突破路径。他善于攻坚克难,经常毫无保留地将自己长期积累的经验分享。他就是松原市宁江公安一分局交通派出所教导员谭诗。

从警20余年来,谭诗一直未离开刑警工作。他始终告诫自己要努力践行“立警为公、执法为民”,时刻牢记“现场就是战场,警情就是命令,破案就是生命”。2016年,在全省“打盗骗保民安”冬季治安攻势行动中,他带领民警深入辖区排查案件线索,哪里有难题,他就去哪里解决;哪里有需要,他就出现在哪里。其间,共破获刑事案件113件,打击处理各类犯罪嫌疑人32人,打掉特大流窜盗窃团伙1个,追回在逃人员15人、外省在逃人员3人。

谭诗所办理的案件无行政复议案件和行政诉讼案件撤销及变更,无执法违纪违法问题,信访案件依法办结率均在100%,执法质量考评连续多年名列前茅,相关经验被市局推广。仅近几年,他就收到群众送来的锦旗30余面和感谢信40余封,荣获个人二等功2次、三等功4次,2016年荣获松原市“我最喜爱的人民警察”称号,2017年被评为“全省优秀人民警察”。

2018年扫黑除恶专项斗争开始后,分局决定抽调精干警力成立扫黑除恶专案组,对重点案件线索全力攻坚。52岁的谭诗主动请缨,与其他5名同志承担起朱某锋案件的侦破工作。

涉黑涉恶等暴力犯罪,一般都集中在一定区域内,取证相当难,不容易侦破。为此,他与专案组民警精心研究侦查方案,反复研究审讯侦查策略,全方位发动群众搜集线索,并经常借助夜色掩护探访受害群众,做其思想工作,打消其心中顾虑,同时采取“向同案犯讲明政策,鼓励他们揭发检举,从内部瓦解”的方法。历时270多个日夜,他们先后将14名犯罪嫌疑人抓捕归案,破获涉及寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗等7个罪名18起案件,查扣涉案财物120余万元,成为分局破获的第一起涉及农村政权的黑社会组织犯罪案件。

经过他们不懈的努力,今年4月份,朱某锋案件进入收官阶段,对涉案处理的7名犯罪嫌疑人提审,案中各种证据审核复核,相关材料、证据的整理等工作任务量大、时间要求紧、质量要求严,谭诗连续工作数十天。4月15日16时左右,正在和同志们研究押解审讯工作的谭诗,突然晕倒在地,幸亏被及时送往医院,在医生的全力抢救下,脱离生命危险。

刑警生活没有规律,尤其在扫黑除恶专项斗争中,更是每时每刻与危险相伴。当记者问他是否担心犯罪分子对其家人进行打击报复时,这位智勇双全、意志顽强的警营斗士坚毅地说:“我相信邪不压正,既然选择了警察这份职业,就意味着选择了奉献、选择了责任。为了维护社会稳定和长治久安,我没有任何理由退缩。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com