找准贫困“症结” 开好致富“良方”

资讯 > 吉林 > 通化 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2019-05-13 09:09:10 编辑:关盈
0

几乎每逢节假日,他都不回家与家人团圆,而是亲手做一桌饭菜,与村里的五保户老人一起过节;每次到市里开会学习,他路过家门而不入,因为心里惦记着工作,再晚也要回到村里……他就是辉南县石道河镇东兴村第一书记吕文学。

2018年4月,吕文学来到东兴村,当时村民们都认为,这个20多岁的小伙子干不了什么事,也在村里待不了几天,可随着一件件实事、好事的办成,村民们开始打心眼里喜欢、拥护这个年轻的书记。

驻村初期,吕文学为了拉近与村民的距离,印制了写有“东兴村第一书记吕文学”字样的T恤衫,穿着它深入农户家中、田间地头了解情况,使务实肯干的形象深入村民心中,为全力做好驻村工作、建立情感奠定了深厚基础。

为进一步发挥村党支部的凝聚力和战斗力,针对农村季节性农忙的情况,吕文学研究出了“夜话脱贫”和“田间地头唠家常”的工作方法,带领村干部在夜间和党员、贫困户一同学习相关扶贫政策,研究东兴村脱贫的好方法、好路子。

吕文学依托东兴村温润的气候优势和独特的土壤优势,把美丽东兴作为脱贫致富和可持续发展的根基,利用村里的退耕还林地引进建设了苗圃扶贫基地,并发展桑蚕项目,共种植桑树苗8亩1.12万棵。

东兴村大多数村民思想较为守旧,不敢轻易尝试种植经济作物,只种植传统作物。针对这一现状,吕文学积极鼓励村里党员发挥“双带”作用,大力挖掘村里的致富能人和有志青年,帮助他们因地制宜发展特色产业,领办、创办农民专业合作社,引导他们投身于脱贫攻坚之中,并推行“支部+专业合作社+农户”的发展模式,拓宽增收渠道。

在他的帮助下,致富能人庄园涛、有志青年李全昌分别成立了辉南县庄园珍禽养殖专业合作社和辉南县全昌中药材种植专业合作社,并申请注册了商标“叶春天”。吕文学还充分利用电视台、广播电台等主流媒体和微信公众号等新兴媒体平台,为村民们的产品代言。

“我代言的产品是我们村生产的蒲公英根茶。我们为您带来的不仅仅是绿色食品,还有村民们的淳朴善良。您收到的不仅仅是美味,更是给全村脱贫致富的信心,期待您用爱心和信任点燃希望。”

吕文学表示,下一步将继续扩大合作社产业项目及规模,加强生态高效养殖产业扶持力度,同时帮助农民种植专业合作社开发土特产品深加工项目,搭建网络销售平台,扩大销售半径,做大做强土特产品项目,实现贫困户致富增收。

吉林日报记者 李抑嫱 实习生 李佳

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com