前郭开展农田防护林网修复完善工程

资讯 > 吉林 > 松原 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-05-13 09:23:43 编辑:关盈
0

这几天,前郭县王府站镇青龙山村村民亢玉忠格外忙碌,他承包的1.6公顷集体林地,正式开始农田防护林网更新修复。

“这地方没树可不行,风沙太大,刮风的时候都看不到人,刮得你睁不开眼。如果没有防护林,地里的种子和肥料都能给吹跑了。”亢玉忠指着远处一行缺苗断条的防护林说:“这些树已经长了40多年了,有的枯死了,有的老化了,有的被风吹折了,当时种的树种也不好,很多农田防护林已经达不到防风固沙的效果,不更新不行了。”

亢玉忠在他承包的这片林地里,栽种了适合当地气候的小城黑杨树苗,还有一天就能结束种植,3年后就能见效。这些防护林在田野上纵横连亘,形成绿色的网格,起到防风沙、护农田的效果。

“这片地里更新采伐下来的老杨树,有22立方米,卖掉后我能有一部分收益。防护林的修复,政府给了补贴。刚种下树苗的这两年,还允许在林下间种,我准备种些豆类作物。”亢玉忠说。

今年春季,王府站镇的造林任务是230公顷,其中农田防护林更新改造20余公顷,投苗4.5万株。为了防止防护林与农田争肥、争水,在苗木种植上,当地林草部门也有特殊的安排,1米宽的防护沟就是其中之一。据王府站镇林业站站长石磊介绍,挖掘防护沟就是防止树根伸进周边老百姓的田地里。

“一年两场风,从春刮到冬”,这是当地流行的一句顺口溜。大风,不仅影响群众的正常生活,农耕生产也受到了严重阻碍。因此,农田防护林的种植和管护工作就尤为重要。

前郭县位于吉林省西北部,松嫩平原南部,科尔沁沙带与嫩江沙带跨境而过,造成了前郭县风沙、干旱、盐碱化严重的脆弱生态环境。植树造林、防风治沙一直被摆在前郭县发展规划的重点位置上。

在前郭县王府机械林场,40公顷的小城黑杨树已全部种植完毕。“这是前两天刮大风刮来的沙子,淤到这个树坑上了。”王府机械林场场长张东威抓着淤积在树根周围的细沙告诉记者,这才两天的时间,用来给树浇灌的水盘就被沙土灌满了。

“三刮四种”,这是林场周边村屯“刮三场风,种四次籽儿”的说法,“早先,就是风沙太大,下籽就会被刮飞,收成的多少,要看风的大小。如今,随着农田防护林和防风固沙林的增加,周边的气候也在随之改变。”张东威说,防护林起到保护周边田地、增加农民收入的重要作用。

今年,前郭县计划完成各项新植造林任务2668公顷,重点打造28个村屯的精品绿化。目前,造林任务已经完成99%,28个村屯的精品绿化已经全部完成。这当中,不仅有小城黑杨树的身影,还有松树、果树以及花草映衬。

农田防护林网修复完善工程不仅起到保护粮食安全的作用,还成为改善农村人居环境、建设美丽乡村的有效载体。前郭县王府站镇副镇长夏海彬说:“在村屯绿化方面,在主街路绿化完成后,我们要向所有村屯的周边扩展,把村屯绿化和农田防护林结合,能绿化的地方都种上树、栽满花。”

今年,前郭县将紧跟全省开展造林绿化的部署,加快农田防护林网修复完善工程步伐,做好新一轮生态保护修复的文章,分区施策,因地制宜、因害设防,向绿色要动力,向生态要效益。

魏静 赵冷冰 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com