退休不忘献余热 反哺乡村助振兴 ——记通化市退休干部“老村官”

资讯 > 吉林 > 通化 来源:吉林日报 作者:祖维晨 时间:2019-05-23 08:40:41 编辑:关盈
0

在通化市,有这样一群老同志,退而不休,毅然选择奔赴乡村振兴第一线,主动去啃“硬骨头”;在乡村,有这样一批“老村官”,利用自身优势,盘活特色资源,发挥出强大而可持续的造血功效。这些“老村官”,平均年龄62.8岁,都是通化市的优秀退休党员干部。

本该享受儿孙绕膝天伦之乐的年纪,为什么选择一头扎进田间地头?“老村官”们的一句话让记者敬佩:“更好地为党和人民的事业增添正能量!”他们通过公开选派到村任职,充实基层党务力量,引领和助推农村各项事业发展,助推美丽乡村建设。截至目前,已有26名退休干部驻扎在通化市7个县(区)的26个小乡村,努力为一方热土贡献余热。

解民忧,回应百姓诉求办实事

通化市柳河县三源浦镇德兴村属于偏远村屯,土地贫瘠,基础设施十分薄弱。柳河县社区管理服务中心原副主任仲吉禄是这里的“仲书记”。“村民的事,就是自己的事。”仲吉禄上任后,多方筹措资金20余万元,为村里改善基础设施。他下村10天,就为村里协调安装了60盏路灯。百姓吃水难是德兴村的棘手问题。冬天蓄水池上冻,百姓吃不上水,仲吉禄发动村民开挖一个2米宽、1.2米深的蓄水池,困扰村民多年的问题解决了。

李川,退休前是辉南县朝阳镇副镇长,他早知道高集岗村经济基础差,七八百户居民中近百户是低保户,全村年轻人基本都在外打工。李川到任时,正是春季旱情最严重的时候,广大村民急需上游水库放水灌田。李川带领村干部连夜走访水库承包者,终于说动其答应开闸放水,解除了下游四五十公顷农田的旱情。村里老井井水不够,村民吃水困难,李川和县水利局有关人员共同努力,筹集资金帮助高集岗村打了口自来水井。井打好后,他又找来专业技术人员和施工队维修自来水管道,让清水流进村中的家家户户。

带民富,破解经济难题谋发展

“岔信村是漏底河,平地少来山地多,种大苞米不挣钱,要想致富没有辙,村里成立合作社,两亩榛子一万多,一茬受益三十年,百姓心里乐呵呵。”这是岔信村村民中流传的顺口溜。带着疑问,记者找到了岔信村“老村官”张全才。

张全才从通化县林业局局长的位置退休后,几经辗转来到西江镇岔信村担任“老村官”。岔信村共2200多亩耕地,其中水田200多亩,没有林地,更没有机动地,平地水田少、山坡地多,种玉米收入有限,百姓生活难以得到改善。掌握了村里情况后,张全才决定从调整产业结构、增加农业效益和土地效益上做文章。“通过调研,结合我们村的自然条件,我决定发展平欧大榛子产业。”他组织村代表集体到辽宁省桓仁县老黑山村参观学习“一村一品”发展平欧大榛子的生产经验。调研归来,岔信村成立了大榛子专业合作社,推广平欧大榛子种植面积4200多亩,辐射9个村,为村民致富奠定了坚实的基础。

凝党心,筑牢党建基础聚合力

“基础不牢,地动山摇。没有一个坚强的基层组织,村级经济谈不上发展。”被选派的退休党员干部党龄均有三四十年,到村任职后牢牢地将党建抓在手中,使村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

楼街朝鲜族乡龙光村是全乡最大的少数民族村,同时也是一个以劳务输出为产业支柱的示范村。全村党员52人,外出务工的就占46人,村里的党建工作基本处于停滞状态。为此,辉南县楼街朝鲜族乡原副乡长张玉强用了两个月时间,补齐了52名党员的党员档案。张玉强自豪地说:“今年县委组织部来考核,我们村打了全县的最高分!”

组织强了,班子齐了,阵地全了,人心也聚了。张玉强一边带领村民安装路灯、改造广场、修建路边沟,一边顺利通过村内土地集体承包的方式减少承包矛盾,拉动村整体经济收入增长,为龙光村的发展建设带来了美好的前景。

孙菲菲 吉林日报记者 祖维晨

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com