山间小院的蝶变 ——集安市蹲点见闻(二)

资讯 > 吉林 > 通化 来源:吉林日报 作者:李铭 时间:2019-05-27 12:02:35 编辑:关盈
0

4月28日,星期一,天气晴。

4月的集安,青山绿水乡野中,繁花盛开,处处皆景。

在集安蹲点采访,记者发现,随着旅游季节的到来,位于集安市太王镇钱湾村的乡村民宿备受游客青睐,成为集安旅游发展新的增长点。

钱湾村毗邻五女峰国家森林公园、好太王碑、鸭绿江大桥。为守着一方风水宝地,住在世外桃源般的钱湾村,打开了一个致富的大门,积极将民居发展成民宿。

“春暖花开,旅游的人特别多。还没等到‘五一’假期,我们这里的民宿就处于满房状态。”来到钱湾村,民宿“正阳晓苑”的经营者孙继春高兴地对记者说。

2017年,在北京定居多年的孙继春夫妇带着一个民宿梦想,回乡创业。考察了许多地方后,最终买下了钱湾村的一处民房。

老房子主体陈旧,年久失修。“2018年4月开始动工,全都推倒拆了重建,因为我心里已经有了初步的想法,就是建造一个古朴、中式、干净的地方,让住客们如同住在山水间的另一个家。”孙继春说。

虽然不太懂建筑设计,但孙继春一边琢磨,一边完善,“正阳晓苑”在2018年9月底建成营业。

“为什么要叫正阳晓苑呢,一是因为我的房子正面朝阳,早上7点开始院子里全是阳光;二是我认为自己的选择是正确的。‘晓苑’二字则是为这小院脱脱俗,显得风雅些。”交谈间,性格开朗的孙继春放声大笑。

“正阳晓苑”依山而筑,白墙青瓦与周边的村舍融为一体,乍看以为是座新式农家。但近观,便能看到一些设计细节:角落里利用木板和采光玻璃打造的多功能休闲室阳光充沛、绿意盎然,长条形的茶台上摆放着精美的茶具,可以边喝着茶,边欣赏窗外的风景;二楼庭院安置了露天木台、凉亭,三五好友坐在一起看山景,也是满满的情调;后山还有主人精心饲养的动物、打理的菜园……

“我们的设计原则,就是确保民宿的外观融于周边村落与山间的野趣与朴拙之中。”孙继春希望来到正阳晓苑的客人不是住一夜就急匆匆地赶往下一站,而是慢下来,放松身心,体会生活真正的意义,哪怕抽出半个小时晒晒太阳,放空所有烦恼,都是好的。

“我们其实是开车路过发现的这里,感觉这里的民宿不错就决定留宿一晚,没想到既舒适、又惬意,真不错!”采访中,来自辽宁沈阳的王先生一家对正阳晓苑赞不绝口。

民宿偏居一隅,酒香也怕巷子深。

为了吸引游客,孙继春夫妇接待做登记,为住客设计旅游路线,并亲自下厨为住客烹制美食,为的就是与远道而来的客人“打成”一片。“民宿不是酒店,我更愿意与前来住宿的游客变成朋友的关系。”因为性格开朗大方,如今许多住客都与夫妻俩成了朋友。

虽然只有7间房,但夫妻俩从不糊弄,被套、床单、被褥都是孙继春精挑细选的。“己所不欲,勿施于人。我就希望大家来了住得舒服、吃得满意。”

近两年,为扶持钱湾村民宿发展,集安市委、市政府不断加大扶持力度,为民宿统一订做牌匾,定期培训,先后对危旧房、大墙等基础设施进行了建设和修缮,并投资建设了游客服务中心,解决了游客停车难的问题。

同时,钱湾民宿美誉度不断提升,很多游客带着家人、朋友来这里吃农家饭、住农家院、体验农家生活。村民们也吃起了旅游饭,人均收入逐年翻倍增长。截至目前,全村已发展民宿67家,2018年共接待游客1.8万人次,旅游综合收入达102万元。

在钱湾村的影响下,集安域内民宿随着全域旅游的不断发展持续增加,不少民宿都以钱湾为样本,走乡村民宿、精品客栈、高端特色酒店路线。目前,共打造有一定标准的民宿区10处、300多户民宿,通过“样板村”的打造,引领带动全市乡村旅游的快速发展。

吉林日报记者 李铭

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com