白城市打造“中国北方氢谷”

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-05-30 10:53:44 编辑:关盈
0

氢能作为清洁、高效、可存储的二次能源,在21世纪能源体系中将占据重要地位。白城市委、市政府从2018年4月起,谋划利用可再生能源制氢,发展氢能产业,打造“中国北方氢谷”。29日,省政府新闻办召开新闻发布会,白城市委副书记、市长李明伟就《白城市新能源与氢能产业发展规划》进行介绍,并回答记者提问。

据了解,《规划》主体共有8个部分:一是新能源产业面临形势与氢能发展机遇;二是新能源与氢能产业总体规划思路;三是新能源电力开发;四是氢能生产;

五是氢能储运;六是氢能利用;七是投资估算与综合效益评估;八是保障措施。

《规划》以2018年为基期,提出了到2020年、2025年、2035年近中远期发展目标,力争到2035年,白城风电装机2000万千瓦、光伏装机1500万千瓦,年生产氢气能力达到百万吨级,产值近2000亿元,累计投资可达到2000亿元,形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。

《规划》有三个突出特点:是彰显生态理念。《规划》以风能、光能等可再生能源发电制氢为主要技术路线,从生产到应用,整个过程都是零排放、零污染、可持续的,体现了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展要求。是贯穿全链发展。《规划》围绕构建“产业树”,着眼从制氢到储氢、运氢、加氢、用氢全链条发展,从交通到工业、农业及居民生活全领域应用,突出氢能装备、氢燃料电池及整车产业发展,谋划了一系列项目。注重实操落地。《规划》既有发展目标、发展路径,也有重点任务、建设内容,还有效益分析、政策保障。可以说,这既是一个宏伟蓝图,更是一本操作手册。

白城将以《规划》为纲,成立专项推进工作领导小组,聚合各方力量、整合各方资源,推动氢能经济加速崛起。李明伟表示,具体工作中,突出三个关键:

强化政策支撑。4月24日,省政府出台了《关于支持白城国家级高载能高技术基地建设的若干政策》,提出了产业引导、财税支持、金融支持、基础设施、行政审批、电力政策6个方面举措。白城市将用足用好国家和省各项扶持政策,让来白城投资的企业有可预期的发展前景。

狠抓项目招商。《规划》开列了13个方面近中期重大项目引进清单。白城市将深度谋划一批体量大、质量高的好项目,大张旗鼓开展招商引资。

创优营商环境。白城连续两年荣获吉林省软环境建设“标兵单位”,还被中国企业联合会、中国企业家协会评为“中国企业营商环境十佳城市”。白城市将坚持项目至上、客商至尊,以高质量服务换取高质量项目,让企业在白城安心投资、舒心创业,共同推动、加快建设“中国北方氢谷”,助推吉林全面振兴全方位振兴。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com