肩扛脱贫重担 心怀为民柔情 ——记镇赉县委书记鲍长山

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉林日报 作者:戈驰川 时间:2019-07-02 09:08:09 编辑:关盈
0

6月27日,镇赉县委理论学习中心组学习会选在了脱贫攻坚一线的现场进行。其间,县委书记鲍长山与学习组成员走访了部分扶贫企业。得知金仁农业专业合作社的君子兰脱贫产业发展势头非常好,但现有花圃已不能满足发展需求后,他当即要求有关部门全力帮助合作社解决困难。

在一线及时发现问题、解决问题,这是鲍长山一贯的办事风格。在脱贫攻坚这场“时代大考”中,鲍长山和镇赉县委、县政府提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,积极投身脱贫攻坚主战场,在全省率先实现整县脱贫摘帽,形成了可复制推广的“镇赉经验”。

敢于担当 用忠诚扛起脱贫攻坚的政治责任

作为“第一责任人”,鲍长山始终坚持靠前指挥,处处以身作则、以上率下。

3年来,鲍长山主持召开脱贫攻坚工作相关会议100余次,确立了“1+N”领导体系,牵头研究制定县级包乡领导、包保部门、驻村工作队、第一书记、乡镇、村等,6个层面的责任清单。无论是研究脱贫项目、产业,还是制定脱贫计划、措施,都会出现他的身影。

他说,作为县委书记,贫困村和贫困群众的事就是自己的事。无论遇见什么问题,必须“小事不过夜,大事昼夜干”,决不能将问题和责任推给上级、压给下级。

为攻克政策落地难关,他带领业务部门一项一项研究、一步一步推进,既不降低标准,也不吊高胃口,以钉钉子精神强力推动政策落地、工作达标。3年来,累计为贫困学生发放国家补助资金、地方补助资金1399.9万元、130.6万元,受益学生达到12388人次、2687人次,全县义务教育阶段无因贫辍学学生。3年来,累积投资6亿元,铺设农村公路1100公里,实现了村村通硬化路,贫困人口出行难问题得到全部解决,贫困村通客车率达100%。镇赉县18家定点医疗机构全部实行“先诊疗、后付费”“一站式报销”,全县141个行政村都建设了标准化卫生室,并配备合格村医。贫困人口参合率、常住贫困人口慢性病家庭医生签约服务率均达100%。全县所有农村居民都喝上了安全水,水质、水量、取水方便程度和用水保障率都达到了标准。

坚韧执着 用创新破解工作中的难点问题

“白天深入一线干、晚上研究怎么办。”脱贫攻坚没有固定模式,只能在不断摸索中推进。

脱贫攻坚初期,包保力量不均衡、帮扶流于形式,鲍长山在认真调研后及时对包保组织架构进行调整。在全县实行了“321”结对帮扶,党政机关干部每人包3户,事业单位职工每人包2户,中省直单位和企业每人包1户,并安排村三委成员及有能力党员联系非贫困户、边缘户。实行“4+4”精准帮扶,分别明确包村部门4项重点任务和包户干部4项帮扶责任,干部带着责任上门“认亲”,带着任务入户帮扶,将心比心、以诚换诚,既拉近了与贫困户之间的感情,又提高了帮扶工作的时效性。

由鲍长山组织确定的突出县级层面顶层设计、创新构建分类带动、叠加覆盖的“1+2+X”产业扶贫体系,是镇赉县实现脱贫摘帽的基础保障。“1”是为82个贫困村每村建设1个500千瓦光伏扶贫电站。“2”是采取“政府(投入固定资产)+企业(租赁经营)+农户”模式,为59个非贫困村建设2个大型养殖扶贫基地。通过这两类产业项目,实现了贫困村、非贫困村内贫困户产业项目全覆盖,目前户均增收都达到1600元以上,村级集体经济也得到了不同程度的补充。“X”是同步组织各乡村实施庭院经济、万栋日光大棚、中低产田改造等产业项目,确保每个贫困户有两项以上产业项目,实现了叠加覆盖。

针对危房改造存在的种种困难,鲍长山一面要求财政加大补贴力度,解决补贴少群众不愿自己添钱的问题,一面创新提出了D级除险加固模式,不仅能保证家庭人口多的农户原有住房面积不变,改造过程中不用搬家,还大大降低了改造成本,受到群众热烈欢迎,得到国家住建部和省住建厅的认可和推广。3年来,镇赉县改造建档立卡贫困户危房10314户。

务实重行 用实干加速脱贫摘帽进程

经过2016、2017两年攻坚,镇赉县扶贫工作取得了阶段性成果,不少基层干部开始沾沾自喜。2017年末,第三方评估反馈镇赉县群众满意度为84%,仍有部分群众对扶贫工作不够满意。评估过后基层群众代表、镇村干部、包保帮扶部门3个层面人员参加的座谈会上,鲍长山提出,“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”是检验脱贫攻坚好坏的唯一标准。

“全县干部向我看齐,看我如何干,看架其村干到什么程度。”他在结对包保的架其村,带领包保部门的干部一户一户帮助群众清理卫生、归置院落、发展庭院经济。在他的带领下,全县启动了“百日攻坚”活动,近万名干部与群众同吃、同住、同劳动,强力推进村屯绿化、庭院内外卫生、残破围墙改造、发展庭院经济工作,彻底改变了村屯“脏乱差”面貌。2018年,白城市组织人大代表、政协委员开展脱贫攻坚大调研,镇赉县群众满意度达100%。

对自己包保的6户贫困户,从产业发展到生活困难,鲍长山都给予最大帮助。贫困户张殿臣患有严重肝病,他亲自联系送张殿臣住院治疗。李景文、战清河不能从事重体力劳动,想养几头猪,却苦于没本钱,鲍长山自掏腰包为他们买了8头猪崽。年底,两个老乡养猪脱了贫,都争抢着拉他到家里吃“年猪”。

鲍长山说,虽然实现了摘帽目标,但他和全县上下丝毫不敢懈怠,脱贫以后怎么办,如何确保脱贫群众不返贫,如何在镇赉实施好乡村振兴战略,是他现在考虑最多的问题。

吉林日报记者 戈驰川 张磊

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com