初心不改践誓言 ——记白山市税务局法制科科员滕梦利

资讯 > 吉林 > 白山 来源:吉林日报 作者:徐慕旗 时间:2019-07-08 11:00:00 编辑:关盈
0

20岁,他穿上蓝色税装,将青春的印记烙在祖国边陲的最基层。长白山下,岁月如歌。22载从税之路,他敬业奉献的脚步始终如一,用实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的铮铮誓言——他就是来自国家税务总局白山市税务局的滕梦利。

他倾心付出,始终做群众的热心人和纳税人的贴心人。1997年,刚参加工作的滕梦利被分配到离长白县城140多公里、条件最艰苦、最偏僻的八道沟税务分局。他顶烈阳、冒风雪逐个乡镇赶集收摊位税,走村串户征收个体税。“啥时候有需要,啥时候给我打电话。”在八道沟分局的8年间,滕梦利常把这句话挂在嘴边,也践行在工作和生活的点点滴滴中。2001年冬季的一天,一户企业急需税收票证,已经下班的他二话没说,骑上摩托车,冒着严寒跑了一个多小时,手脚冻得紫红发僵,却解决了企业的燃眉之急。企业财务人员感动得热泪盈眶。

他办理过的业务无一差错。所在分局群众满意度和税收收入连续6年双双提高,2002年被市委、市政府评为市级精神文明建设先进集体。

他信念坚定,始终做税法的执行者和捍卫者。吉林省硅藻土储量占据全国的半壁江山,其中优质硅藻土储量集中于长白县。滕梦利发现,由于税负过低,个别企业无序开采,造成资源严重浪费。

2006年,他主动向领导申请调取相关数据进行全面调研分析,撰写了《调整硅藻土资源税适用税额标准的调查报告》,得到国家税务总局的高度重视,于2008年9月16日下发了财税〔2008〕91号文件,将硅藻土资源税由每吨3元调整到每吨20元。在为国家增加税收收入的同时,也对硅藻土资源的高效利用、带动地方经济繁荣、促进上下游产业链的整体升级起到了积极的推动作用。

长白某公司派驻合资公司的中方员工的个人所得税,一直按照相关规定由该公司进行代扣代缴。2014年以来,外方多次要求就此部分员工个人所得税管辖权问题进行照会说明。同年7月19日,他带领同事与外方负责人在境内进行了非外交途径的交涉。通过此次接触及后续的政策答复见面会等一系列工作,外方接受中方建议,暂不对中方员工征税,有力地维护了国家税收主权尊严,得到了省局、总局的充分肯定,工作做法在2014年12月5日国家税务总局的《国际税收工作动态》专刊发表,开创了县级税务局对外国际税收工作的先河。

他敢于创新,始终做改革的践行者和开拓者。2017年,滕梦利被选拔到白山市税务局政策法规科,主要负责国务院“法制审核、执法公示、执法全过程记录”三项制度改革试点工作。他探索出了三项制度的具体实施办法,并配套制定了相关表证单书,指导对121户次重大执法行为实施了法制审核,创新探索出了“4+3”的法制审核新路子,对182户次现场执法事项进行了执法全过程音像记录。三项制度的先行先试有效促进了白山税务系统严格规范文明执法,保障和维护了纳税人的合法权益。

滕梦利的工作得到了上级和群众的一致认可,先后8个年度被评为优秀公务员,两次被记三等功,两次被评为系统和市直机关优秀共产党员,两次被评为全省税务系统能手称号,7次评为全市税务系统能手称号;2015年选拔考取了“全省税收业务领军人才”称号。他引领的长白县局“六五”普法工作被省局评为“全省地税系统法治税务示范基地”,被市委、市政府评为“全市普法依法治理先进单位”。他个人也在2017年被授予“长白县‘六五’普法依法治理先进个人”,2017年9月被省政府授予“第六届全省人民满意的公务员”称号。

吉林日报记者 徐慕旗

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com