让青春在脱贫攻坚一线闪光 ——记柳河县安口镇长安村驻村第一书记杨立山

资讯 > 吉林 > 通化 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2019-07-08 11:04:22 编辑:关盈
0

在第一书记队伍中,有这样一群有志青年:他们朝气蓬勃、奋发有为,充满激情和活力;他们斗志昂扬、敢于担当,将最美好的年华奉献给扶贫事业,在脱贫攻坚的主战场书写了无悔青春的华美乐章。从今天开始,本报“寻找最美第一书记”专栏将刊发青年系列,敬请关注。

“新一代的青年人,要做引领时代的坚定者、奋进者、搏击者,勇担历史重任,让青春在脱贫攻坚一线闪光。”

说这话的人叫杨立山,是通化市科技局的一名科员。2017年3月,他被选派到柳河县安口镇长安村担任驻村第一书记。作为一名“80”后,杨立山有过当兵的经历,虽然要面对陌生的工作环境,以及与妻儿的聚少离多,但他充满信心。

为了尽快转换角色、适应岗位,杨立山马不停蹄地走访村里的贫困户,了解他们的情况和想法。面对一双双渴望幸福的眼睛,杨立山暗下决心,既然来了就一定要为乡亲们多做点实事。

为了解决村民灌溉用水的问题,他从附近的水库为村民协调来了灌溉用水;为了改善村民饮水质量,他张罗为村里打了一眼深水井,家家户户用上了方便的自来水;他还协调资金给野猪沟屯兴建了1300平方米的广场,配上了健身器械等设施,给村民提供了一个舒适的休闲场所……

杨立山将关系村民切身利益的实事办得很妥当,大家称赞道:“‘小杨书记’是真正为我们办实事的人。”村里的孩子们都亲切地称他“杨大大”,一到饭点儿,都会招呼他去家里吃饭。

2018年,通化市科技局领导班子调整之后,考虑到单位人员数量少,年龄结构不合理,局里领导希望调杨立山回单位工作,便向通化市委组织部作了请示并获得批准。随后,杨立山离开了长安村,回到局机关工作。哪成想,这次正常的工作调整却在村里掀起了不小的波澜。

由于他走得匆忙,淳朴的村民不知内情,生怕杨立山是犯了什么错误而离开。“他一心为大家办实事,我们需要这样的好干部”“说什么我们也得把杨书记给找回来”……一时间,村里不少老百姓都急得掉了眼泪,村、镇两级党组织也向通化市委组织部提出了挽留杨立山的请求。

经市里研究决定,杨立山继续回到长安村担任驻村第一书记。然而,今年4月的一天,杨立山却突然晕倒,幸亏身边的工作人员及时把他送进了医院。经检查后得知,杨立山患上了脑梗。

从住院治疗开始,杨立山始终放不下村里的事情,随时通过微信群调度村里工作。他最惦记的是今年村里初学养蜂的11户贫困户,不止一次打电话询问养殖的具体情况。得知杨立山患病住院的消息后,大家自发地来到医院看望他,让他非常感动。

两年多来,杨立山积极帮助贫困户寻找脱贫项目,狠抓村里的环境治理。在他的带领下,长安村的面貌焕然一新,村民的脱贫致富的信心更足了。

吉林日报记者 李抑嫱 实习生 李佳

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:关盈]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com