无人机精准定位显身手,4G车载监控环卫作业一目了然

科技创新助力朝阳区城市精细化管理再升级

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:东亚经贸新闻 作者:莉莉 时间:2019-07-18 12:14:00 编辑:pineapple
0

还记得春晚上,由无人机组成的海豚造型飞跃港珠澳大桥的神奇一幕吗?虽然无人机已被越来越多的人知道,但你一定想不到,无人机还能帮助城管执法吧?

为进一步提高城市管理水平,适应城市管理精细化要求,朝阳区市容环境环卫管理局党委在建设“创新城管”“智慧城管”道路上敢闯敢试,充分将高科技手段运用在现代城市管理工作中,自2016年就在吉林省首先把无人机技术代入到城市管理工作中,并于2018年5月28日成立了吉林省首支无人机城市管理执法中队。还广泛应用4G车载监控系统,全部作业车辆实现全年作业车辆实时GPS监控,快速调度、系统分析和综合评价,达到了精细化管理的要求。

无人机执法队伍

无人机执法队伍

4G车载监控系统

4G车载监控系统

成立省内首支无人机城管执法中队

城市管理包括方方面面,道路环境整治、老旧小区整治、绿化提升……事无巨细,仅凭一双“肉眼”,难免会有“死角”存在。

朝阳区在2018年5月28日成立了吉林省首支无人机城市管理执法中队。目前,中队有工作人员7人,配有各型无人机5架,及各类辅助通讯、录像设备。并已通过民航局认证许可,签署专项保险协议。队伍成员均通过了专业培训,考取了中国航空运动协会(AFSC)颁发的遥控航空飞行员执照。

可以说,无人机执法中队的成立是朝阳区探索创新城市管理新机制的一次飞跃,标志着朝阳区城市管理已形成了“天上看、网上管、地上查”的全视角监控体系,织起一张“天罗地网”,让违法违规行为无处遁形。无人机变“平面巡查”为“无缝隙巡查”如今,提起朝阳区上空自由飞行的无人机,人们无不交口称赞!

通过在实践中的不断检验,朝阳区市容环境环卫管理局党委也在不断探索,将无人机执法工作进一步规范化、法制化、信息化。中队成立后,将从高空对主要街路及背街小巷、建筑工地、居民楼院等区域,对违建和市容环境卫生情况进行日常巡查、督查、考评。

积极变以往"平面巡查"为全方位、立体式、无缝隙巡查,搭建起为市民服务的空中桥梁。据悉,2018年中队共出勤94人次,飞行无人机42架次,拍摄存档视频57小时、存档照片343张。无人机参与朝阳区城市管理以来,充分发挥了其机动性好、时效性强、巡查范围广等优点,有效避免了管理盲区,推进朝阳区"智慧城管"立体化建设,大大提高了城市管理的工作效率与精细化水平。

投入工作以来,已连续在冬季清雪情况监测、2017、2018年度长春市国际马拉松比赛路况检查、2018年度长春市国际农业博览会会场秩序检查等工作中发挥了巨大作用。

4G车载监控让环卫作业更轻松

12月22日清晨,春城首场大范围降雪姗姗来迟。5时30分,朝阳区环境卫生保洁管理处机械化清雪车与环卫工人按清雪预案已经在指定地点集结完毕,5点40分正式开启清雪作业。朝阳区清雪部署体现了精细化特点,甚至是精细到了“定路、定车、定人、定时”的程度,受到了广大市民热烈点赞。

这种快速的应变能力,和城市管理的精细化程度,与朝阳区广泛开展4G车载监控系统密切相关。朝阳区在冬季清雪工作中,通过数字化管理平台接入长春市气象局实时传输的卫星云图和雷达云图,提前制定、校正清雪预案;遇有突发雪情,数字化管理中心大厅24小时值守,通过数字化管理平台视频会议系统、视频监控系统、车辆监管系统,综合指挥雪前调度、雪中检查、雪后验收,使清雪工作更加高质高效。

4G车载监控让城市精细化管理程度更高

借助4G车载监控,朝阳区进一步完善了环卫车辆、人员数字化考勤、调度工作。该局对公务、环卫、执法、市容环卫检查用车全部建立数字图文信息档案,累计安装465台GPS设备,实现365天作业车辆实时GPS监控。

同时,为各街道一线执法人员配备4G单兵通信系统,彻底解决了一线执法工作“取证难”的问题。每次执法情况都通过个人配备的4G通信系统实施监控并传送至平台备案。为对城市管理工作的法制化、标准化、制度化提供了技术支撑。

无论是无人机,还是4G车载监控,科技创新正助力朝阳区城市精细化管理再升级,创建一个更加整洁、安全、有序、公正的城市环境,全面提升朝阳区的吸引力、竞争力和内在魅力,让生活在这里的人们更具幸福感!

东亚经贸新闻记者 张莉莉

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com