全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

资讯 > 吉林 > 白山 来源:城市晚报 作者: 时间:2019-07-24 08:02:00 编辑:松树
0

本报讯   7月24日上午,中共靖宇县委、靖宇县人民政府,在靖宇县全民健身活动中心隆重举办“蓝合果”长白山蓝莓节。这一举措将全面完善靖宇县半高丛、矮丛蓝莓等寒地蓝莓产业种植管理,精准扶贫,为乡村振兴战略储蓄后备项目。同时还将整合长白山寒地蓝莓种植、销售资源,启动靖宇县“蓝合果”蓝莓品牌运营模式,深度打造长白山特产文化,将靖宇县打造成为长白山蓝莓第一县。

2

1

3

10

9

8

7

当天上午,省社保局副局长李鹏忠、吉林省农业农村厅总经济师邵岩、省委统战部八处处长赵庆山、省社保局机关党委书记徐磊等领导,吉林农业大学校党委书记席岫峰、吉林农业科技学院校长张立峰、通化师范学院校党委书记李才、吉林大学园艺学院党委书记梁俊、吉林动画学院党委书记张炬等高校负责人,以及新华社、吉林日报、城市晚报、长白山日报、吉和网、吉林人民广播电台、吉林乡村广播电台、梨视频、腾讯、搜狐、爱奇艺等中央省市媒体记者参加了此次盛会。

4

5

6

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

靖宇县属龙岗火山台原区,境内多沼泽,土壤为天然黑土地,属于偏酸性土壤,并且有机质含量高,非常适合蓝莓生长。近年来,靖宇县委、县政府充分发挥生态优势,挖掘区域特色资源潜力,优化产业与区域布局,大力发展特色明显、竞争力强的蓝莓产业,助力脱贫攻坚,取得了丰硕成果,树立了长白山寒地蓝莓的良好形象。蓝莓富含花青素,具有超强的抗氧化作用,是世界粮农组织确定的“人类五大保健绿色食品之一”。在国外,它被誉为“世界浆果之王”。目前,蓝莓产品风靡欧美日等发达国家和地区,市场供不应求,价格虽然已不菲,但仍在节节攀升。在国内,随着人们生活水平的提高,消费者健康理念、保健意识不断增强,蓝莓消费市场也正在迅速兴起。

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

靖宇作为我国蓝莓的主产区之一,具有得天独厚的发展条件,目前已发展蓝莓15800多亩,蓝莓种植户2000余户,在三道湖镇、靖宇镇、濛江乡、龙泉镇、赤松镇形成了五大生产基地。自2002年引种蓝莓以来,蓝莓产业在靖宇旺盛的生命力不断显现,有北陆、北蓝、美登、北春、爱国者、蓝金、蓝丰、奇伯瓦、杜克等10多个品种,现在已经有近万亩进入盛果期,年产蓝莓鲜果5700余吨,年实现产值1.4亿元。

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

靖宇蓝莓生长区位于长白山腹地,果实富含花青素、SOD、熊果甙和维生素C、维生素E、维生素A、维生素B,及丰富的钾、铁、锌、锰等微量元素,具有防止脑神经衰老、增强心脏功能、明目及抗癌等独特功效。靖宇蓝莓产业已具备了大规模发展的条件和基础,现有精深加工企业1家,在建精深加工企业1家,有大型冷冻库7个,建筑面积16000余平米,储存能力近35000吨。靖宇区位优势明显,境内有两条高速、两条国道和一条铁路,附近还有长白山机场,为蓝莓鲜果的快速运输提供了便利。总体来看,靖宇蓝莓产业已初步形成了良种繁育、规模种植、休闲采摘、精深加工、预冷保鲜、冷链外销较为完整的产业链条,发展潜力无限,成为靖宇又一张靓丽的名片。

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

白山市人大副主任、靖宇县委书记增祥在开幕式致辞中介绍说:“本届蓝莓节的举办,我们旨在全面提升靖宇寒地蓝莓产业种植管理水平和影响力,为精准扶贫、乡村振兴提供动力。我们希望能够以节会友,以蓝莓为媒,广泛宣传,全方位、多角度地把靖宇蓝莓的资源禀赋、优良品质推介出去,形成‘种蓝莓、赏蓝莓、品蓝莓、销蓝莓、论蓝莓’的良好氛围,吸引更多的商家参与到种植培育、研究开发和经营消费蓝莓的行列中来。在蓝莓产业发展中,我们不断强化品牌经营理念,精心设计了‘蓝合果’蓝莓品牌,并在本届蓝莓节上启动‘蓝合果’品牌运营,深度发掘蓝莓文化,有效整合蓝莓资源,倾力将蓝莓产业做大做强、做优做精,全力打造长白山蓝莓第一县。”

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

当天开幕式,还结出了丰硕果实。吉林农业大学、吉林农业科技学院、吉林动画学院、通化师范学院分别与靖宇县签订校县合作协议。同时,吉林省蓝莓研究中心靖宇研发基地、吉林省蓝莓产业化创新团队靖宇创新基地、吉林农业大学科技成果转化示范推广基地、吉林农业大学大学生社会实践基地等四个基地现场进行了揭牌仪式。

全力打造长白山蓝莓第一县—靖宇县 中国•靖宇“蓝合果”长白山蓝莓节24日隆重开幕

靖宇县委特别经济顾问、白山壹品文创公司总经理韩玉春老师致辞及靖宇县“蓝合果”品牌运营项目启动仪式。与会嘉宾及媒体记者现场品鉴靖宇县长白山寒地蓝莓鲜果并参观考察蓝莓及土特产品交易市场,并进行现场商贸洽谈。之后,嘉宾领还实地踏查蓝莓种植基地并前往嘉德森公司开工现场,并乘车前往三道湖镇的濛江乡山林村蓝莓基地、岳家村蓝莓基地、向阳村蓝莓基地及三合村蓝莓基地,现场体验蓝莓采摘。

来源:城市晚报

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:松树]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com