除了长春莲花山,全国还有多少叫莲花山的地方?

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:东亚经贸新闻 作者:莉莉 时间:2019-08-30 12:07:39 编辑:pineapple
0

概因“莲花”这个名字太过吉祥、美好的原故,故此,全国各地叫莲花山的地方也比较多,但具体有多少,一时还难以计数。好在如今网络方便,上网一搜索,粗略统计,竟有四十多个。有的是以公园命名的,如深圳莲花山公园、吉林官马莲花山国家森林公园、福建省龙岩市莲花山公园等;有的是以风景名胜区命名的,如山东淄博莲花山风景区江西省上饶鄱阳县莲花山宗教生态观光风景区等、有的是度假村名、有的是温泉名、也有的则是行政区划“乡“的名字,还有一些滑雪场也有以”莲花山“命名的,如北京市顺义区莲花山滑雪场、吉林磐石莲花山滑雪场、长春莲花山滑雪场等。要说名气,当数深圳莲花山公园,因地处改革开放前沿,且与某位领导人有关,也可以说是一座政治名山。

不过,近年来,一个叫长春莲花山生态旅游度假区的地方可谓异军突起,活跃度最高,各种动态消息不断跃入眼帘。今年初,央视滚动播出的社会主义核心价值观公益广告宣传片上,“长春莲花山”更是十分抢眼。近日,中央电视台《美丽中国乡村行》摄制组又一次走进这里,拍摄了《莲花山寻宝记》正在央视热播。

过去,大家只知道深圳有个莲花山,北京有莲花山,还从未听说长春还有个叫莲花山生态旅游度假区的地方,这个莲花山到底是何方圣山?

打开网络一搜,果然名不虚传!百度词条显示:长春莲花山生态旅游度假区是2010年9月,吉林省委、省政府批准成立的省级开发区,是长春市委、市政府直管的五个开发区之一。位于长春市东部,与长春市和吉林市相连,幅员362平方公里,下辖泉眼镇、劝农山镇、四家乡"两镇一乡"26个行政村,总人口5万人。仔细数来,却有众多之最:从时间上看,冠名时间可能是最晚的;从功能属性上看,级别最高;从面积上看,面积最大;从媒体曝光次数上看,活跃度关注度最高、要是从交通便利上说这里是距中心城市和空港最近的旅游区,还有就是这里是目前全国唯一不堵车的地区。

从这份资料上,大家可以更加直观清晰地了解到你所不了解的长春莲花山。

历史文化:地处柳条边上的莲花山历史文化资源丰富,文化底蕴深厚,是一个人杰地灵,人文荟萃的地方。有清以来,这里一直被视为清王朝的龙兴之地,柳条边就是用以保护“龙脉”的北方绿色长城,直到清晚期才开禁。1681年,康熙皇帝在东巡吉林船厂整军备战时过境这里,留下了“劝农”“饮马”佳话,今天的劝农山镇和饮马河就由此而来。仅清一朝,这里就涌现过“吉林第一进士”马维驭、一代廉吏马俊显、马德恩等二品官和被誉为“清廉太守”的正三品大员“何三大人”何雨人,据不完全统计,仅莲花山境内就出了近百名九品以上官员。

往前追溯,辽金时期这里一直是契丹人、女真人的生活聚集地,明朝时有大量高丽人迁到这里。如今这里辽金遗址遗迹甚多。1948年解放长春时,东野一兵团指挥所就设在劝农山镇同心村李家屯,肖劲光和肖华将军在这里成功指挥部队解放了长春。现在,经过修缮的兵团指挥所旧址已经成为爱国主义和国防教育基地。解放后,这里一直归双阳县管辖,1995年以后,又划归长春市二道区管辖。2011年,成立莲花山生态旅游度假区,正式归长春市人民政府直管。

空间规划:明确了“西商东游,南田北城”的空间发展格局,规划构建了“一环三核三区”的空间结构:“一环”为东吉林大路、东自由大路、雾开河大街串联居住、休闲、养生、消费多元开发单元形成的复合产业环;“三核”为带动区域引爆式发展,打造国家级旅游发展核、区域服务发展核和文化旅游发展核;“三区”分别为冰雪休闲文化旅游产业区、都市农业文化旅

游产业区、生态健康产业区:其中冰雪休闲文化旅游产业区冰雪山体优势充分利用,形成集冰雪娱乐、四季观光为一体的休闲度假区;都市农业文化旅游产业区以田园综合体、特色民宿、文化创意园为核心项目,展现东北农业本土文化,着重发展都市农业产业;生态健康产业区以浅丘、湖泊、湿地为生态背景,打造休闲健康度假的品质殿堂, 发展壮大养生产业。

产业方向:围绕冰雪和避暑两大资源,遵循“资源为根、特色为本、文化为魂,市场为导向”的旅游产业发展原则,以旅游产业为先导,构建“大生态、大健康、大文化、大休闲”产业格局,着力做好“绿色生态、文化创意、旅游度假、体育休闲、科技创新、健康养生、金融服务、都市农业”八大主导产业,实现旅游产业融合发展,在全域旅游基础上,突出培育健康、休闲、智能智慧等特色支柱产业,为实现长春东北亚区域性中心城市建设总体目标,度假区努力打造四大中心,即东北亚国际会议和文化交流中心、东北亚风情展示和体验中心、东北亚健康产业中心、东北亚休闲度假中心。

生态文明:莲花山度假区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,成立以来退耕还林植树造林500余公顷、退渔还湿地65公顷,同时加大了水源保护、环境治理、卫生清理、河道整治等工作力度。中央环保督察以来,度假又坚持问题导向和目标导向,着力解决突出环境问题。做好大气污染防治,20吨以上燃煤锅炉达标改造、20吨以下燃煤锅炉治理工作基本完成。做好水污染防治,全面落实“河长制”,扎实推进黑臭水体治理工程,目前正在按时序推进。做好水源地保护,对水源地一二级保护区垃圾进行日产日清,对入库河流河道、河岸垃圾进行彻底清理,通过调整种植结构、推广测土配方施肥、生物防治玉米螟等方式加强农业面源污染治理。

招商引资:2017年以来,莲花山度假区把招商引资作为推动度假区经济加快发展的“重点工程”,摆在发展全局的重要位置,瞄准大项目、好项目、品牌项目,积极引入旅游龙头企业为平台,组成央企国企联合体,一并解决基础设施建设、项目融资、产业导入等问题。目前已签约引入吉商小镇、长电音乐小镇、中庆劝农田园综合体、水世界、雪中国等18个项目,合同金额近千亿元。其中,2018年签约引入7个项目,合同引资额431亿元。世茂冰雪小镇、金鹰商业综合体、国色天莲文化产业、澳海地产、力旺地产、宇龙地产等项目已经实现摘地;亚泰生态小镇等项目有望近期实现摘地;吉商小镇、今典红树林度假、长电音乐小镇、易华录二维码数据湖等项目有序推进前期工作。同时,项目库储备入库项目达到了155个,其中正在跟踪洽谈的项目57个。

项目建设:莲花山度假区把抓好项目建设作为解决当前度假区发展问题的关键,对已签约和落地项目,进行跟踪服务,重大项目成立项目建设指挥部,从前期准备直到建成达效,建立台账、倒排工期、加强督办,全程协调推进,切实形成推进项目建设的强大合力。全年开工复工亿元以上项目19个,其中新建项目8个,续建项目11个,完成投资27亿元。世茂冰雪小镇、澳海地产、力旺地产等一批重大项目开工。

乡村振兴:按照十九大提出的乡村振兴战略要求,重点结合项目征拆、产业进村、乡村旅游等工作,正在编制各村产业发展规划,明确各村发展什么、怎么发展、用什么保障。同时,做好农业产业项目引进建设,当前重点推进北佳黑果花楸种植,中庆国家农业公园、青怡坊和宏伟花卉项目建设,在此基础上大力开展景区式美丽乡村建设示范点,通过项目带动,建立“企业+合作社+农户”的合作模式,发展旅游休闲产业,打造产业村屯,形成“一村一品”格局,带动农村集体经济发展和农民收入增加。

宏伟的蓝图,快速高质量的发展,相信明天的莲花山一定更加美好!

全国有多少叫“莲花山”的地方?

1、广东深圳莲花山公园

2、广州番禺莲花山公园

3、广东汕尾海丰莲花山

4、广东东莞长安莲花山

5、广东省汕头澄海莲花山温泉

6、香港大屿山莲花山

7、山东省新泰莲花山

8、湖北省鄂州莲花山

9、湖北省黄冈市英山县莲花山

10、广西金秀莲花山

11、广西百色田东县田阳莲花山

12、河南郏县莲花山

13、辽宁葫芦岛莲花山

14、甘肃省临潭县莲花山

15、甘肃康乐莲花山

16、山东淄博莲花山风景区

17、江西南康莲花山

18、宁夏回族自治区同心县张家塬乡莲花山

19、陕西省宝鸡千阳县莲花山狩猎场

20、河北石家庄鹿泉莲花山

21、甘肃省临夏康乐县莲花山国家森林公园

22、浙江省台州路桥区莲花山公园

23、江西省上饶鄱阳县莲花山宗教生态观光风景区

24、吉林省舒兰市九顶莲花山

25、内蒙古赤峰宁城县莲花山(第四冰川遗迹)

26、吉林省双辽莲花山(三期)49.5兆瓦工程(神华国华能源投资有限公司)

27、黑龙江省德都县莲花山乡

28、贵州遵义莲花山景观栈道

29、海南省三亚莲花山高尔夫管理有限公司

30、吉林省公主岭市莲花山乡

31、江西省宁都县莲花山

32、北京市顺义区莲花山滑雪场

33、广西柳州市城中区莲花山保护区

34、山东省费县莲花山

35、四川省巴中莲花山

36、吉林磐石市莲花山滑雪场

37、吉林官马莲花山国家森林公园

38、福建省龙岩市莲花山公园

39、福建省三明市莲花山公园

40、福建省罗源县莲花山公园

41、辽宁省大连市莲花山公园

42、辽宁朝阳九泉莲花山

43、福建厦门市莲花山

44、吉林省长春莲花山生态旅游度假区(长春市五大开发区之一)

45、长春莲花山滑雪场

46、大连莲花山遂道

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com