周杰伦新歌《说好不哭》首播 一首歌卖出1500万元!周杰伦让QQ音乐崩了

资讯 > 娱乐 来源:每日经济新闻 作者: 时间:2019-09-17 14:36:00 编辑:闰土
0

9月16日深夜23点,时隔489天,周杰伦新歌《说好不哭》正式发售,歌曲MV也正式曝光。

歌曲一上线便在朋友圈刷屏。毕竟,他的上一张专辑还是3年前发行的《周杰伦的床边故事》,上一首单曲是489天前的《不爱我就拉倒》。

1

截至今日凌晨1点,新歌发售3小时,数字专辑仅在QQ音乐的销量已过360万张,以单价3元的价格计算,《说好不哭》的销售额已过千万。

上午10点,销量又突破500万张。

2

上午11点过,QQ音乐“官宣”《说好不哭》销售额突破1500万元,获得“殿堂金钻唱片”等级认证,成为QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲,同时也是QQ音乐平台首个&最快突破殿堂金钻唱片等级认证的数字单曲。

3

对于粉丝来说,周杰伦发新歌,不仅像“过年”一般喜悦,更重要的是,这次狂欢再度证明,周杰伦不需要所谓“超话数据”来证明自己是不是“顶流”。

不过,也有不少网友在“我哭了你呢”的刷屏里小声嘀咕:我觉得不够好听,可以不哭吗?

4

5

周杰伦发新歌,QQ音乐崩了,热搜霸榜

大概两个月前,周杰伦就在网上预告了新歌的创作;9月10日,周杰伦公布新歌《说好不哭》,并表示将于9月16日正式推出;随后,周杰伦就进入自我打call的阶段,表示:

“如果没赶上首播,你会哭”

“有点等不及了,要不要今天先播”

“新歌首播,最好约家人朋友一起,如果你不是那个先听到的人,最好不要看留言,也不要听朋友跟你说”

……

方文山作的词,周杰伦作曲,再搭配与阿信的对唱,歌曲上线便刷屏朋友圈。

11

由于周杰伦新歌搜索量过载,直接导致了QQ音乐的部分功能出现故障,尤其是搜索功能几乎瘫痪。

22

9月17日早间,与周杰伦新歌相关的话题,一度在微博热搜榜前10中占到6个。

33

网友调侃称,新歌发布后,周杰伦彻夜难眠,因为他的手机一直在响:“微信支付到账三元”。

这些彩蛋你看懂了吗?

根据QQ音乐对《说好不哭》的介绍,这是一首关于“成全”与“约定”的情歌,以钢琴缓缓诉说这段凄美绝伦的爱情故事;几句简短的歌词,将男女之间因为太替对方着想而牺牲这段爱情的细腻心思表达得丝丝入扣;每段爱情都有各自的委屈与无奈,即使走向分手,还是要“说好不哭”,微笑面对。

有网友看过MV后,对剧情做了个简单总结↓

女主是个奶茶店打工妹,某天送奶茶外卖时认识了摄影师男主。男主后来去女主店里买奶茶时,落下了自己的工牌。俩人一来二去就好上了。

微信图片_20190917143338

女主支持男主的摄影梦,帮男主报名了摄影学校,拼命打工给他买了个高级相机。男主远赴他乡求学,与女主伤感分别。

微信图片_20190917143402

结尾,女主在街上发传单时,男主突然出现!戳!俩人拥抱哭泣!

不过更令粉丝惊喜的,是MV里埋下的彩蛋。比如:

1.《不能说的秘密》梗

男女主角两次重复的戳脸梗致敬了12年前周杰伦首次执导的电影《不能说的秘密》桂纶镁戳周杰伦的镜头。

MV中的这台,23.2万日元换算成人民币大概是1.5万。有网友说极有可能是二手,因为一台全新的哈苏价格大概是……

2.哈苏

MV中爱摄影的男主看上一台相机,最后在出国留学前由女主买下,但你们知道这台相机的价格吗?

3.奶茶梗

在MV里网友们还发现了一个重点那就是爱喝奶茶的周杰伦……果然没有忘记自己的最爱啊……

首先女主是在奶茶店工作的店员。

另外女主在外面举着牌子宣传的还是周杰伦爱的那家奶茶店……注意这块牌子上还特别突出了话题NO.1(有人解读为周杰伦向此前“超话打榜事件”中的粉丝们致敬)。

“路人粉”的困惑:

觉得歌不够好听,我能不哭吗?

周杰伦的新歌似乎唤起了许多80、90后的回忆。然而,网友们对《说好不哭》褒贬不一:熟悉的画风,熟悉的音乐,有人听哭了,哭的是自己的青春,怀念的是周董一张专辑出10首歌的岁月。

也有人失望,表示《说好不哭》平平淡淡,甚至不如《等你下课》好听。

1

有作者在澎湃新闻上点评称,周杰伦新歌“不过如此”,华语流行音乐怎么了?

自从进入中年发福之后的杰伦出品,总是有那么点爱谁谁的气质,特别是上一个《不爱我就拉倒》,写出了我爱喝奶茶你们管得着的心情。周杰伦在华语乐坛的地位毋庸置疑,无论是早期石破天惊的爱在西元前,还是成熟期的青花瓷引领的中国风,哪怕是后期中兴的《告白气球》也能获得年轻人的欢心。

但是近几年来周杰伦的作品,基本在原地踏步,用着一副无所谓的表情,哼着自己的调调,就好比是在打游戏,喝奶茶之余,跟方文山喝个酒弄出首歌来。像周杰伦自己,当然没有错,我们没有必要对周杰伦有太多苛求,他为整个华语乐坛贡献的已经足够多了。

……

周董新歌的平淡无奇,并不能怪他,怪只怪现在流行乐坛里,能与他平起平坐的人太少,能给他带来威胁的就更少,周董的无敌是多么寂寞,只能喝喝奶茶,无聊的时候写写歌,今天的周董还能重复昨天的故事,他的旧船票依然能够登上粉丝买账这艘大船。

2

尽管这则点评遭到部分粉丝抨击,但不得不指出的是,尽管热度和地位不言而喻,近年来(甚至是近几年来)周杰伦在音乐上的产出频率和质量,确实不复从前。

抛开情怀和热爱,部分网友听了新歌“哭不出来”,是完全合理的。

3

一方面,周杰伦已年过40,且育有一儿一女,家庭生活无疑会占用一部分精力;另一方面,周杰伦庞大的商业帝国,也可能使他对“做音乐”这件事不再像过去那般专注。

来源:每日经济新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:闰土]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com