经过三天寻找 吉林松原陨石坠落轨迹基本确定

资讯 > 吉林 > 长春 来源:江城日报 作者: 时间:2019-10-14 16:37:44 编辑:刘鑫宇
0

10月11日凌晨,一颗陨石或坠落在吉林省松原市附近。吉林市博物馆,当天就派出了5人组成的科考分队。经过三天的走访,10月13日,科考队已经基本确定陨石坠落的轨迹为从通辽飞入至松原即西南方向飞向东北方向。第一次空爆位于内蒙古,第二次空爆位于松原上空,具体坠落位置还需进一步求证。

1

2

市博物馆产业发展部主任孙至申告诉记者,发现陨石坠落视频后,他们初步确定了寻访6个点位,3天来已经走访了4个点位,行程近600公里。通过对目击者的询问和事发地附近村民家中监控视频的查看,基本确定,陨石于内蒙古境内进入大气层,在距地50千米到40千米的高空发生了第一次空爆,随后由西南向东北方向划入吉林省松原市境内,并且在松原市境内发生了第二次空爆。根据松原市江宁区伯都乡和大洼镇多个村的村民家的监控画面判断,第二次空爆位于这个区域的西南方向。空爆后的建筑物阴影有明显加长过程,在一定程度上显示了陨石的下降轨迹。但是由于空爆后陨石还在继续飞行并有可能因为空爆改变方向,所以目前还不能准确断定陨石的坠落位置。

3

4

孙至申说,作为国内在陨石科普方面比较领先的单位,吉林市博物馆已经不是第一次出来做陨石科考研究。这次他们临时组成的5人科考小组是第一梯队,10月14日,第二梯队的三名同事过来和他们会合一起寻访陨石坠落的位置。这次寻找陨石的科考他们的目的也是为了科普,找到陨石只是他们的目的之一,同时他们还要完整地记录寻找陨石的过程,为以后寻找发现陨石提供经验和资料。

5

6

本次陨石坠落由于发生在深夜,目击者非常有限。同时由于这个季节正是农忙时期,白天村民都在地里收割庄稼,所以为寻找目击者增加了很大难度。孙至申说,下一步,他们将按照目前获得的线索进行科学推断,在陨石可能运行的轨迹上继续寻访,首先需要找到听见空爆声音的目击者,然后才能尽可能通过更多线索确定陨石坠落区域。

来源:江城日报

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com