不忘初心 为培养党的事业可靠接班人贡献智慧 习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究第二届高端研讨会在长春中医药大学举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-10-19 17:15:38 编辑:刘晓陌
0

1

2

3

10月19日,由教育部高等学校社会科学发展中心、光明日报教育研究中心、清华大学马克思主义学院、长春中医药大学、吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心等共同主办的习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究第二届高端研讨会在长春中医药大学召开。教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任储新宇,光明日报社教育部主任田延辉,吉林省原省委常委、宣传部长,现吉林省政府参事、长春中医药大学特聘教授高福平,吉林省关工委执行主任兼秘书长王葆光,吉林省教育厅副厅长、省委教育工委副书记潘永兴,吉林省团省委副书记刘铁铎等领导以及来自全国50多所高校的马克思主义理论研究专家相聚一堂,共同研讨高校培养党的事业可靠接班人这一重要历史课题。

“培养党的事业可靠接班人是大学的责任和使命,这在党的方针政策上是明确的,在理论上需要透彻研讨,在实践上需要创新前行。”长春中医药大学党委书记、吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心主任张兴海在大会开幕式上郑重地说。他的话正是这次研讨会的主旨所在。

2016年,怀着对党和国家培养更多可靠接班人的初心,长春中医药大学党委与吉林省关工委联合启动实施了“杏林青马工程”,坚持用信仰点亮青年师生成长成才之路,加快人才培养模式改革创新,培养胸中有魂、脚下有根,又红又专、德才兼备的青年马克思主义者。“杏林青马工程”知名度和影响力不断扩大,同时,也影响和带动了吉林省高校马克思主义教育工作不断提档升级。作为“杏林青马工程”的支持和补充,2018年1月,经吉林省教育厅批准,长春中医药大学党委联合省内10所高校联合成立了吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心,通过校际合作交流,推动全省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同年年底,该中心组织召开了习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究首届高端论坛,论坛探讨了如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我国高校落地生根这一主题。经过一年多的发展,协同创新中心已经有14所高校参与,研究成果硕果累累。基于此,今年召开了第二届高端研讨会,组织国内马克思主义学科专家学者,围绕“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 培养党的事业可靠接班人”这一主题,进行学术交流和探讨,进一步探索青年马克思主义者培养规律,推动强化培养社会主义建设者和党的事业接班人工作。

本届研讨会是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间召开的,具有重要意义。习近平总书记高度重视我们党的事业可靠接班人的培养,多次在讲话中谈到党的事业接班人培养问题。他曾强调:“我们讲不忘初心、牢记使命,推进教育现代化不能忘记初心,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。”此次会议以论坛形式主题鲜明地探讨培养党的事业可靠接班人,是对教育初心和使命的一次切实的回归和实践。会议得到中国关工委、教育部关工委以及吉林省关工委、吉林省教育厅、省委教育工委的高度重视,得到了教育部高等学校社会科学发展中心的大力支持。

在开幕式上,王葆光说围绕立德树人、为党的事业培养可靠接班人这一主题举办高端论坛很有意义。他还转达了中国关工委主任顾秀莲,国家教育部关工委李卫红对此次会议的关心与关注。

潘永兴也在开幕式上表示,此次研讨会是学习研究新思想、贯彻落实新思想的重要举措。他说,“进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究,认真做好新思想科学体系、丰富内涵的宣传教育和研究阐释工作,涉及到为党育人、为国育才的职责使命,关系到培养社会主义建设者和接班人的重大问题,意义极其重大、使命非常光荣。”

研讨会还被纳入教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的系列研讨活动中,得到教育部相关领导、专家的肯定,“此次研讨会的理论成果一定能更好推进马克思主义理论教育,为培养新时代中国特色社会主义的建设者和接班人提供有益的思想和学理支撑。”储新宇说。  

“青年”、“青马工程”是通往此次会议主题的两个关键词。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在专家报告环节,清华大学马克思主义学院院长艾四林从“培养培养社会主义建设者和接班人”的角度,深入解析了“新青年”的内在要求,他说“新青年”之“新”主要表现在有信仰,有担当,有能力,有开放意识等四个方面。他认为长春中医药大学“杏林青马工程”在培养“新青年”方面做的好,一是实现了习近平新时代中国特色社会主义思想与学习马克思主义理论相结合;二是实现了“青马”学习与中华优秀传统文化教育相结合;三是实现了“青马”学习与专业有机结合;四是实现了“青马”学习与实践相结合。此外,东北师范大学当代中国马克思主义研究中心主任教授田克勤和长春中医药大学党委书记张兴海也分别以《中国共产党培养青年马克思主义者的认识与实践》和《青年马克思主义者培养工程的价值选择》为题,作了报告。

在院长论坛环节,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节、长春师范大学党委宣传部部长陈爱梅、河南中医药大学马克思主义学院院长张会萍、通化师范学院马克思主义学院院长蒋泽枫、上海中医药大学党委学生工作部部长陶思亮、长春中医药大学马克思主义学院院长门瑞雪等专家分别进行了发言。专家们围绕“习近平总书记关于培养党的可靠接班人重要论述研究”,“新中国70年与高校青年马克思主义者培养”,“高校青年马克思主义者培养理论与实践创新”,“新中国70年与青年的使命与担当”,“‘青马工程’与思政课协同推进研究”等不同议题进行了交流,介绍了经验做法。

会议期间,与会嘉宾还走访参观了长春中医药大学“杏林青马工程”基地。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com