吉林市举报毒品违法犯罪 最高奖励30万元

资讯 > 长春24小时 来源:江城日报 作者: 时间:2019-11-05 08:20:56 编辑:超级大厉害
0

本报讯(记者 赵迎华)为动员全社会力量参与禁毒斗争,鼓励广大群众积极举报毒品违法犯罪活动,减少毒品社会危害,我市落实国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部制定的《毒品违法犯罪举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),对毒品违法犯罪线索举报人一次性奖励300元至30万元。这是记者11月1日从市公安局召开的新闻发布会上了解到的。

根据《奖励办法》,我市出台《吉林市禁毒委员会办公室 市公安局毒品违法犯罪举报奖励办法程序规定》(以下简称《程序规定》),对毒品违法犯罪举报奖励审批、发放程序、保密制度和档案管理做了详细规定。

据介绍,公民、法人和其他组织均可通过书面材料、举报电话、来访等方式向各级公安机关举报毒品违法犯罪活动。举报可以公开或者匿名方式进行。为便于查证和奖励,鼓励实名举报毒品违法犯罪行为。匿名举报无法核实真实身份或者无法联系举报人的,不列入奖励范围。

举报人举报的毒品违法犯罪线索,需是公安机关尚未掌握,或虽被公安机关掌握,但举报人举报的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥重要或者关键作用的。经查证属实,根据《奖励办法》所详细规定的奖励标准,给予举报人300元至30万元不等的一次性奖励。

根据群众举报线索查破毒品犯罪案件后,各级公安机关应当在15个工作日内通知举报人领奖。举报人自接到奖励通知起2个月内,应当凭本人有效身份证件领取。举报人直接领取奖金不便或有困难的,可委托他人代领,代领人凭本人和委托人有效身份证件及委托书领取。无正当理由逾期不领取的,视为自动放弃。

为保护举报人个人信息,市公安局建立了严格的举报保密制度,未经举报人同意,不得以任何形式公开或者泄露举报人姓名、身份、住所、工作单位等信息资料。对因工作失职导致举报相关信息泄密的,对直接责任人和有关责任人员视情节轻重给予相关处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,对借举报之名故意捏造事实诬告、陷害他人或者获取非法利益的,依法追究法律责任。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com