“鸿成名车”轮胎店关门 寄存的轮胎难取回 寄存轮胎市场不规范 市民寄存轮胎需索要凭证

资讯 > 长春24小时 来源:长春晚报 作者: 时间:2019-11-05 08:56:39 编辑:超级大厉害
0

鸿城名车店关门。李奔 摄

鸿城名车店关门。李奔 摄

随着天气变冷,很多修车店、轮胎店都在忙着为车主更换雪地胎。市民丁先生本来把4条新轮胎寄存在家附近的一家修车行,可是没想到这家店两个多月前关门了,为了联系原店主取回轮胎,丁先生没少折腾,可是最终轮胎还是没找到,丁先生只好重新买了4条雪地胎。4日,记者踏查发现,寄存轮胎市场十分不规范,有的店甚至不给车主任何凭证,市消协提醒,市民在选择寄存轮胎时一定要提高警惕,索要凭证。倒胎、存胎两年多的店关门了 据丁先生讲述,从2017年至今一直在二道区远达大街“鸿成名车”车行存放轮胎,因为车行与丁先生家所在同一个小区,存取十分方便,一直也没出过什么问题,让他很放心。

今年3月份,丁先生将购买的雪地轮胎直接寄存在这家店,想着天冷的时候再更换。今年8月份丁先生无意间发现该商铺大门紧锁,室内所有物品全已清空,但是事前没有任何人通知丁先生取轮胎,丁先生按牌匾上面写的联系方式拨打却提示是空号,所幸丁先生回家后找到了车行老板的名片,打通了名片上另一个电话。车行老板徐先生告诉丁先生他的轮胎存在了长新街与团山街交会一家洗车店内。

丁先生联系洗车店,又被告知没有他的轮胎,几番折腾下来,丁先生再打徐先生的电话又是空号,无法再联系到徐先生。“一开始加了洗车店老板的微信,他说鸿成名车的轮胎在他店里存着,和车行的老板是朋友,我想既然都是朋友我就放心了,洗车店离我家也不远,换胎的时候直接到他家换就行了。我就把车牌号发给他了,他说找到轮胎之后回复我,但是一直都没回我。”近日,丁先生想换轮胎,就联系洗车店的老板,结果被告知,店里没有他的轮胎。“洗车店老板说在店内没找到我的轮胎,我问他要鸿成名车徐先生的联系方式,他说也找不着徐先生了,他只是通过网络在徐先生店里买过设备,后来徐先生联系他把一些轮胎放在了洗车店内。”丁先生称,现在找徐先生要轮胎并不是他一人,找不到人,只好买了新的雪地胎更换。找不到店主 寄存的轮胎下落不明 在二道区远达大街记者看到“鸿成名车”的蓝色牌匾还在,车行已经关门,没有卷帘门,凑近可以看到里面什么东西都没有,门上贴着“此房出租”的纸条。记者拨打了纸条上的电话,接电话的是店铺房东,房东告诉记者这家店6月份就已经关门,也没有徐先生的联系方式。通话中,房东称因为徐先生家遭遇了突然的变故。“徐先生的父亲好像遭遇车祸,一直在ICU内治疗,为此,徐先生才把店关了,把东西都卖了,我知道后,退房违约金也没收,房租也少收了一部分。我也看到他有给客户退轮胎,这其中可能还是有什么差头,徐先生经营期间,附近居民对他评价还挺好的。”房东也表示,希望徐先生看到丁先生等人的情况能出面解决。

29日,记者拨打丁先生提供的两个徐先生的电话号码,提示一个是空号一个号暂停服务,记者又加了徐先生的微信,截止发稿前,微信一直没有回应。记者踏查发现寄存不正规 进入11月份,一些轮胎店、修车店的主要业务就是为车主更换雪地胎,寄存四季胎。4日9时许,在创业大街上的一家汽修店门口堆了很多轮胎,店门口等着换胎的车已经开始排队。“一般就是选择离家或者单位近的店寄存,一次100元左右吧,没给凭证,就是在轮胎上写上车牌号,在这家存了两年了,不寄存在店里,也没地方放啊。”准备更换雪地胎的市民孙先生表示,平时路过也会留意店内经营情况。 “我存胎的时候就给了一张非常简单的纸条,上面写着存胎120元和车牌号,也没有盖章、签字,这要真的店关门了,真不知道去哪找人。”市民常女士在万福街一家轮胎店寄存轮胎,对于寄存风险,常女士表示也曾担心,因为轮胎寄存的时间比较长,一般都要半年左右,这期间如果轮胎店关门,维权也并不容易。寄存轮胎一定要索要凭证 像常女士一样寄存轮胎后有此担心的消费者很多,

就此问题,记者咨询了长春市消费者协会钟萍秘书长。“一般4S店可以更换、寄存轮胎,或者是路边的一些修车店面,但这种店面的风险性大一些,甚至有的店关门也不提前通知车主取回轮胎。在寄存时,消费者一定要考虑风险性,因为不知道店面什么时候关闭。这与经营者的道德意识挂钩,如有诚信的店主,即使关店也会通知消费者取回轮胎。

另外,在寄存时,消费者一定要索要存储和交费凭证,谨慎选择。”钟萍秘书长表示,目前长春没有专门提供这一服务的店面,店面一旦关门,消费者维权确实不容易,所以在选择时一定要提高风险意识,谨慎选择。

如果遭遇寄存轮胎的店面关门,轮胎难取回的情况,吉林衡丰律师事务所张纪兴律师表示,可以到工商部门调查店主的身份信息,或者走访周围店面,了解店主信息。如果遭遇店主故意不返还轮胎可能构成侵占罪,可以到公安机关报案。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com