长春市富豪花园锦城苑A座私占公共电梯设备间惹人忧 执法条例中没有处罚依据

资讯 > 长春24小时 来源:长春晚报 作者:康重华 时间:2019-11-08 14:42:17 编辑:超级大厉害
0

新闻回放

长春市富豪花园锦城苑A座的电梯设备间被人加上了一把锁后改造成房屋出租了出去,此栋居民楼已经运行了16年之久的电梯出现状况后维修必须经过租户开门才能进入电梯设备间内。电梯维修不便让小区业主都很犯愁,锁住电梯设备间的房主宋女士表示,此房为抵账房。但是经过调查,此电梯设备间并无房屋权属的相关手续。

“我们就希望电梯设备间被锁住的问题尽快得到解决。”7日,富豪花园锦城苑A座业主赵先生说,本报报道此事后,引起了小区业主广泛关注。

执法部门介入调查

这关乎居民楼上百户居民安全问题,业主们希望相关政府部门能出面协调解决此事。那么这样私自圈地的行为究竟存在什么样的违法现象?相关部门是否已经及时介入处理此事?为了解决问题,采访当日,记者和负责富豪花园锦城苑A座的物业公司以及几位业主代表一起来到了长春市湖西街道办事处反映情况。物业公司经理告诉记者,这位锁住电梯设备间的房主宋女士的说法并未得到物业公司的认可,对于多次下达整改通知对方无动于衷,他们希望相关执法部门介入。针对业主们反映的问题,随后长春市朝阳区城市管理行政执法局湖西执法中队与业主、物业公司以及辖区社区工作人员一同来到了这处电梯设备间。

没有处罚依据

经确认,该位置的确为整栋业主的公共区域。“楼体之间,属于居民的公共空间,被人私自占用了,这里通向缓台,缓台上没有任何建筑物,这种情况是不被允许的。”执法人员说,楼体内的公共区域被他人私自占用,实属侵权行为。但是他们处理类似事件时,却遇到了执法依据上的困惑。根据《长春市市容环境和环境卫生管理条例》第二十一条的相关规定,任何单位和个人不得擅自占用道路、桥梁、地下通道及其他公共场所生产加工、摆放摊点、开办集市、维修清洗车辆、堆放物料,搭建建筑物、构筑物。但是当中并不包含居民楼内业主共有部分。执法人员表示,此处电梯设备间属于居民楼内的公共空间,在条例中并没有处罚依据。

他山之石可以借鉴

记者了解到,类似的新闻事件在全国也时有发生,南京市某小区住宅楼内公共楼道被居民用铁栅栏圈占一部分,将部分面积占为己有。当地城管部门认为,楼道是小区居民公共财产,个别居民擅自圈占属于侵犯公共利益,所以建议小区物业和业委会介入处理。在山东青岛某小区,一位业主也是在楼道内私自安装了一个防盗门,当地城管部门执法部门、房管局同样表示无法处理此事,随后小区物业公司代表业主对侵权者提起诉讼。那此事该如何处理呢?对此,良智律师事务所马骏骐律师表示,小区业主私自占用公共区域,既是一种违反管理规约的违约行为,同时也是一种违反土地管理法、城市规划法等相关法律、法规的规定的违法行为。在此情况下,物业公司有权代表全体业主提起诉讼要求违法、违约业主停止对公共区域的侵占,这既是物业公司的权利也是义务。

长春晚报 记者 康重华

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com