延边男子用菜刀砍死亲生儿子……14年前的重大故意杀人案告破!

资讯 > 长春24小时 来源:延边森林公安 作者: 时间:2019-11-08 20:25:50 编辑:谭谭
0

近日,八家子森林公安局历经14年的不懈努力,在延边森林公安局大力协助下成功破获了“2005.8.19”重大故意杀人案。

2005年8月19日6时,家住和龙市八家子林业局马鞍山林场的退休职工赵某因家庭矛盾激化,用菜刀惨无人道地将亲生儿子砍死、并将女儿和弟弟砍伤后畏罪潜逃。案发后,八家子森林公安局立即展开侦查追捕,但是犯罪嫌疑人赵某一度销声匿迹。2005年10月赵某被列为省督逃犯。在随后十余年的时间里,八家子森林公安局刑侦大队始终将追捕嫌疑人赵某列为历年清网追逃工作首位,深入开展摸排调查工作,对赵某可能藏匿的落脚点进行海量的排查布控。并围绕其社会关系多次走访赵某的亲戚朋友,进行法制宣传教育和劝投工作,但是追逃工作始终没有结果。如今,距案发已经过去了14年,刑侦大队的班子和民警虽然换了几任,但是对在逃嫌疑人赵某的追捕工作始终未放弃。  

在2019年开展的全省森林公安机关“破现案、攻积案、抓逃犯、保平安”专项行动中,该局党委领导高度重视,多次组织召开专题会议,研究部署“2005.8.19”案件赵某追逃工作。八家子森林公安局刑侦大队更是本着锲而不舍、命案必破的精神,持续加大对命案积案、命案逃犯的侦破抓捕力度。功夫不负有心人,2019年3月,刑侦大队大队长吴松鹤获得重要线索——苦苦追查的赵某可能藏身于延吉市朝阳川镇。兵贵神速,刑侦大队立即组织精干警力成立追逃抓捕小组,围绕朝阳川镇及周边村屯秘密开展调查摸排工作。经过一个月的缜密侦查,案件终于取得突破性进展,嫌疑人赵某(化名杨某)藏匿于朝阳川镇某村,与一名魏姓女子同居生活过一段时间。侦查员掌握此信息后立即找到该名魏姓女子调查。经该女子辨认照片,侦查员确定杨某就是在逃嫌疑人赵某。但魏姓女子随后提供的消息无疑给民警们当头一棒——“照片上杨某(赵某)早在2013年就因白血病在延边医院病死。”

得到这一重要消息后,刑侦大队立即将此情况上报延边森林公安局刑侦支队。刑侦支队政委金日贤高度重视并连夜驱车奔赴八家子森林公安局刑侦大队指导案件的后续侦办工作。通过召开案情分析研判,经专案组鉴定比对,确定杨某与“2005.8.19”重大故意杀人案犯罪嫌疑人赵某系同一人。

2019年10月,历经十四年锲而不舍的侦查追捕,八家子森林公安局“2005.8.19”重大故意杀人案最终画上圆满句号。

来源:延边森林公安

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:谭谭]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com