落实中央普遍实行垃圾分类和资源化利用制度!全面推行“长春模式”生活垃圾分类

资讯 > 长春24小时 来源:长春市垃圾分类 作者: 时间:2019-11-09 11:08:45 编辑:闰土
0

10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》, 其中指出,普遍实行垃圾分类和资源化利用制度。

今年5月1日起《长春市生活垃圾管理条例》正式施行,9月份,吉林省出台了《吉林省推进地级城市生活垃圾分类处理工作方案》,部署地级城市开展生活垃圾分类工作。根据国家的统一部署,2020年前我市城市范围内将实行生活垃圾强制分类。垃圾分类已到长春,你准备好了吗?

我们先来做一下

关于垃圾分类的小测试

01

打碎的玻璃杯是什么垃圾?

A 可回收物 B厨余垃圾C 有害垃圾 D其他垃圾

答案:A

可回收物:是指未污染的适宜回收和资源利用的废弃物。它包括:玻璃类、金属类、纸类、织物类、电器类、其他类。

02

过期了的感冒药是什么垃圾?

A 可回收物 B厨余垃圾C 有害垃圾 D其他垃圾

答案:C

有害垃圾:是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物。它包括:电池电子类、灯管类、日用品类、药品类、其他类。

03

吃剩的饭菜是什么垃圾?

A 可回收物 B厨余垃圾C 有害垃圾 D其他垃圾

答案:B

厨余垃圾:厨余垃圾主要指单位食堂、餐饮服务业等产生的食物残余和废弃食用油脂等。厨余垃圾主要指居民家庭每天产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核等,以及农贸市场产生的果蔬垃圾等。它包括:米面肉类、蔬菜水果类、食品类、其他类。

04

被污染的面巾纸是什么垃圾?

A 可回收物 B厨余垃圾C 有害垃圾 D其他垃圾

答案:D

其他垃圾:除去可回收物、厨余垃圾、有害垃圾之外的所有垃圾的总称。它包括:被污染的纸张、无法再生的生活用品、其他物品。

以上几道题

你都答对了吗?

长春市城市管理局垃圾分类与再生资源管理处处长刘晓龙说,生活垃圾分类是指按照生活垃圾的成分、属性、利用价值、处理方式及对环境的影响,将生活垃圾划分成若干种类,实行分类投放、分类收集、分类运输和分类处置。

长春市生活垃圾分类实行“四分法”

有害垃圾

有害垃圾是废电池,电子设备,过期药品,废旧灯管,杀虫剂等等

可回收物

可回收长春市也做了详细的规定,包括玻璃,金属,塑料,纸张等

厨余垃圾

第三类是厨余垃圾,比如菜叶,瓜果皮核,还有残枝等,都是有易腐烂的性质

其他垃圾

其他垃圾是指:大家拿捏不准的,只要无毒无害,都可以扔到其它垃圾里。

垃圾分类模式即将开启

你准备好了吗?

来源:长春市垃圾分类

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:闰土]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com