中国中铁“双洮高速项目”“多媒体安全培训工具箱”在中国安全与应急产业博览会受关注

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-11-11 09:22:00 编辑:谭谭
0

31

11

12

13

11月8—10日,2019“一带一路”中国(吉林)安全与应急产业博览会在长春国际会展中心举办。展会规模达5万平米,1000个国际标准展位展出。此次博览会上,中国中铁双洮高速项目总经理部带来的多媒体安全培训工具箱、安全综合体验系统等受到各方关注。

在五号馆展区,以蓝白为主色调的中国中铁双洮高速项目总经理部展台热闹非凡,记者和参观者们被一款形似手提笔记本电脑,名为“多媒体安全培训工具箱”的产品所吸引。现场工作人员、中国中铁双洮高速项目一工区安全总监沈志刚介绍说:“通过这种动漫、视频等多媒体综合展示教学的形式,相对于传统人工授课的方式,可以极大提升作业人员对安全专业知识的学习兴趣和培训效果。”

通过现场演示,记者了解到这款多媒体安全培训工具箱功能十分强大,主要针对工程项目施工作业人员的安全培训教育,具有自动建档、自动考勤、自动培训、自动考试、自动阅卷等几大功能;培训内容分入场、专题、工种等不同模块;培训方式以视频动漫为主,形象生动,吸引力强;培训考试后可现场出成绩,大大提高了培训效率;可多次学习讲解,对专业知识进行巩固。此外,该工具箱还可有效解决作业人员对培训内容不感兴趣或听不懂、现有安全培训课程不全面不系统、现场安全培训受时间、场地限制、安全培训档案不规范、记录不全、安全培训工作量大等问题。

“通俗地讲,它既是出卷老师,又是监考老师,还是阅卷老师,可谓‘身兼数职’,既节省了在传统的岗前培训、日常培训、专业培训中,安全质量管理者因分类出题、印卷阅卷、错题讲解而付出的大量时间和精力,又保证了安全知识的覆盖面、学习的质量和培训效果,客观上促进了作业工人对于安全知识的有效掌握和激发学习热情。”沈志刚补充道。

据了解,这款由中铁四局提供的安全培训教育平台,基于“尊重生命、敬畏生命、预防为主、安全至上”的原则,历经生产实践检验,经过多次漏洞修复和性能优化,相对一些概念性产品,具有技术成熟、操作方便、易学易用、成效明显等优势。

在双洮高速公路施工中,作业人员面临着跨既有高速公路交叉作业、触电伤害、机械伤害、物体打击、高空坠落等主要安全风险源,对项目的施工安全教育培训工作提出了更高的要求。为避免重大安全事故的发生,严把源头管控,全面提升现场管理人员和协作人员的风险意识和安全应急能力,工区利用多媒体安全培训工具箱进行了以桥梁施工、跨线作业、安全用电、设备使用等为主要内容的专业培训,共培训52批次927人次,让广大作业人员在爱听、爱看、爱学中掌握应知应会的安全理论常识和必学必用的专业安全技能。

除这款产品受关注外,该展台的VR信息化虚拟安全体验系统、安全鞋、安全帽、消防、综合用电等综合配套体验设施,也同样引发展区游客的兴趣,大家纷纷亲身体验,感受奇妙之处。

据悉,本届博览会以企业为主体,以市场为导向,营造安全与应急产业发展良好环境,打造安全与应急产业新平台;为吉林省培育新的经济增长点,助力产品“引进来、走出去”,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”做出积极贡献。

黄鹤 金宝成 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:谭谭]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com