卫生员女兵当上“武教头”:追梦从来都不晚

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-11-13 14:51:32 编辑:闰土
0

武警吉林省总队医院女护士王凯丽,中等个头,齐耳短发,口齿伶俐,怀揣绿色梦想投笔从戎。5年多来,她干一行、爱一行、专一行,用汗水、热血和青春奔跑在追梦路上。在刚刚落幕的武警部队“武教头-2019”教练员(导调员)比武中,她一举夺得后装专业第3名,被评为武警部队“标兵教练员”。

1

梦想从这里起航。26岁的王凯丽,原是吉林北华大学舞蹈系高材生,也是学生会的主席。大二那年,因为学习成绩优异,舞蹈功底扎实,被学校安排作为交流生出国深造,但从小就向往军营的她果断放弃了很多同学求之不得的机会。2014年9月,经过报名、体检、政审,她成为武警吉林省总队原司令部通信站的一名话务女兵。

2

当兵期间,王凯丽在维护班,主要负责全总队的网络查勤、办公电话故障报修和重要会议保障等任务。当时,因为编制限制和工作实际,女兵一般最多服役5年以内就要面临退役。王凯丽想长期献身国防,就萌生了考学提干的念头。然而,追梦的旅途并不是一帆风顺。2016年8月,还是上等兵的王凯丽经过紧张的复习,她以几分之差无缘提干梦,只能被士官学校录取,成为一名护士。“退伍,回学校继续读书,甚至是出国深造,成为一名出色的舞蹈老师或者艺人,有着美好的前途。”“或者读士官学校,成为一名护士,将来还要面临退伍,工作相对艰辛不说,以后还要面临第二次找工作。”面对家人理性的分析,王凯丽不为所动,她最终坚定地选择了去士官学校,成为武警后勤学院护理系一名女护理士官学员。

3

“既然选择这个专业,就要热爱它,并把它做到极致。”在校三年,王凯丽刻苦钻研军队护理专业知识,连续两年被评为优秀学员,多次获得嘉奖,撰写并出版了《悟所不通》一书,成为全校有名的才女。

学习是为了更好地实践,只有在护理岗位上服务好部队官兵和人民群众,才能在强军征程中实现价值。2018年,王凯丽在武警部队特色医学中心实习期间,所在的消化内科收治一名孤寡老人,入院时已是肺癌晚期,由于病情恶化,老人处于绝望状态,心理崩溃,经常打人、骂人,一般的护士都不愿意靠前。王凯丽却自告奋勇,主动担起护理老人的任务,每天为老人打针服药、喂水喂饭、换洗被服、擦拭身体,把老人感动得老泪纵横,逢人便夸:还是部队医院好,还是军人护士好!

4

2019年7月,王凯丽毕业分配到武警吉林省总队医院,先后在急诊医学科、内一科担任护士,因为专业技能过硬,深受医院领导赏识。恰逢总队抽选卫生专业人员备战武警部队“武教头-2019”教练员(导调员)比武,医院党委推荐王凯丽参加。集训队里除了她都是男兵。但是巾帼不让须眉,王凯丽从来没有展现出女生柔弱的一面,而是和男兵一样在战术场上摸爬滚打,每天晚上收操身上都青一块紫一块满是伤痕。

“比武最难的环节是理论考核。”王凯丽回忆说,她熟读了党的十八大以来习主席所有论述和重要讲话,白天大块时间要进行专业训练,只能抽出小块时间进行学习,早晨天还没亮趁着头脑清醒背记一个小时,睡觉前要看上几眼容易忘的知识点,就连吃饭、上厕所的时间都拿着小纸条背记。在去比武的火车上,因为还有一些知识点记不牢,偷偷哭了好几次鼻子。

教练员考验的是讲解的能力,不仅自己要会,还要教会别人。为此,她结合自身积累的经验,把复杂的战伤救护、火线救援、卫生器材使用等理论简单化,总结了一套贴近实战、简单有效的教学方案,并用通俗易懂的语言讲授,使受训者一听就懂、一学就会。

为做好示范动作,她反复研究三角巾包扎、夹板固定、心肺复苏、止血带止血等救护动作,每天练习上百遍,一次又一次突破自我,提高动作的熟练度和实用度,练就保战斗力、保生命力的真本事。她总结的“反复练习、正误对比、竞赛评比、组织讨论、体会分享”等施训方法,能使受训者在短时间内掌握动作要领,提高技能水平,被集训队推广。

“从艺术生到‘武教头’,我找到了梦的出口,追梦从来没有晚不晚,只有什么时候开始。”11月份, 比武在河南郑州某训练基地举行,王凯丽凭借扎实的理论、过硬的技能,在理论考核、计划制作、现地教学等比武环节中,步步为营,稳扎稳打,受到了现场评委的一致好评,一举夺得后装专业第三名的好成绩。颁奖台上,作为武警部队历史上首批女兵“武教头”之一,王凯丽就像一朵绽放的花蕾,显得格外引人注目。

(王金阳 马志龙 梁永刚 东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com