吉林警方破获“民族资产解冻案”,受害者超2000人!

资讯 > 长春24小时 来源:吉视守望都市 作者: 时间:2019-11-14 19:02:00 编辑:刘鑫宇
0

今年5月,永吉警方接到公安部线索推送,永吉县口前镇居民王某疑似为“民族资产解冻”类诈骗案件“一级代理人”。

1

接到线索后,永吉县公安局成立专案组,在吉林市公安局相关部门协助支持下,围绕王某开展侦查调查。

2

吉林市永吉县公安局城南派出所民警 牛思博:

就是说收取会费,十元、二十元、几十元钱,通过广大群众的资金去帮助国家、帮助一些人士,去把一些所谓民国时期的一些被冻结的一些资金或者是地产等进行解冻,解冻之后会把这些钱返给所谓的投资的会员。

据介绍,王某主要是通过微信群发布伪造的国家公文等文件信息,获得群里成员的信任,然后慢慢发展更多的人来参与。办案民警掌握了其犯罪证据的同时,还发现除王某外,他的上下线共有近10人之多。专案组随即对王某等人的落脚点进行全方位研判,并辗转吉林、新疆、广西、江苏等多省区,最终将与此案有关的所有犯罪嫌疑人一举抓获。

3

吉林市永吉县公安局城南派出所民警:

公安机关找你了,这时候你就别研究别的事,你就实事求是对你有好处,听见没有?你要是整些别的没用的话,对你一点好处没有,为啥找你,老长时间就已经锁定你了。

4

吉林市永吉县公安局城南派出所民警:

做那个表呢?

犯罪嫌疑人:

我不会做表,不信你看我电脑,我电脑里没有表。

吉林市永吉县公安局城南派出所民警:

你是团长啊?

犯罪嫌疑人:

我不是团长。

吉林市永吉县公安局城南派出所民警:

你是副团长?

犯罪嫌疑人:

也不是副团长。

5

吉林市永吉县公安局城南派出所民警 牛思博:

他们每个人层级不同,有团长、有副团长还有统计,他们分工明确,有的人负责专门对这个项目进行讲解,给会员讲课,有的人就负责收钱,每个组织的头目都是负责项目发起。

经讯问,王某、左某、郑某等10名犯罪嫌疑人对虚构事实进行诈骗的犯罪事实供认不讳。至此,警方成功破获这起覆盖全国近20个省市的“民族资产解冻”类诈骗案。经初步核查,此案的受害人多达2000余人。

6

吉林市永吉县公安局城南派出所民警 牛思博:

他们就是每个项目发起,他们会抽其中一些所谓的手续费,这些手续费他们就留下自己所有了,最终上面的涉案资金可能达到几百万。

目前,上述10名犯罪嫌疑人已被警方依法刑拘,案件正在进一步审理中。

7

来源:吉视守望都市

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com