吉林省人民医院重症医学科主任王永杰 :因为挚爱 所以坚持 守在生死线上的白衣战士

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:思源 时间:2019-11-15 09:46:00 编辑:pineapple
0

微信图片_20191115094049

重症医学科,一个距离死神最近的地方,随时可以触摸到人类恐惧的底线。

在吉林省内众多知名的三甲医院ICU中,吉林省医院的重症医学科以集中收治破伤风病人,将死亡率降低到远远低于国际水平而远近闻名。带领这只队伍的,是一位有着23年临床一线经验的白衣女战士——王永杰。

王永杰,吉林省人民医院重症医学科主任, 23年来,她一直坚守在临床一线,连她自己也记不清挽救了多少生命。在她身上,似乎精力和激情是挥之不竭的,她常说:“我热爱我的职业,竭尽所能地将每一位濒临死亡的重症患者从死神手中抢救回来,让更多的家庭团圆。”她深深地爱着医疗事业,这种爱化作了实际临床工作中无穷的动力,使她能够孜孜不倦,持之以恒。

初心:

成为一名医生 救死扶伤

“学医是我从小的理想,还没上学的时候,我就想过自己要成为一名治病救人的医生。高考填志愿时,我清一色填的是医学院校。”说起理想,笑容洋溢在王永杰的脸上。王永杰很爱笑,她的笑容自带光环,像明媚的阳光,让人心中充满温暖、信任。

1996年王永杰从白求恩医科大学毕业后进入吉林省人民医院实习,自从踏入的那一刻起,就注定了用一生去守候她为之热爱与奋斗的省医。当时,很多人都建议王永杰选个相对轻松些的科室,可她的理想却要成为一名具有挑战的救治危重患者的医生。当时省医院还没有重症医学科室,于是,王永杰毅然选择了与重症医学科工作性质最相似的急诊科锻炼。

6年勤恳的急诊一线工作,奠定了王永杰扎实的临床基本功。她是最勤劳的住院医生,虚心向前辈学习,对每一个患者的诊断治疗一丝不苟,多次在心跳骤停、药物中毒、急性心梗的抢救治疗中崭露头角,接触了大量的急重危症患者,为将来的专业奠定了深厚的基础。      

“大概有两年的时间吧,我就可以独立从容地面对急重危症患者。感觉自己又向着理想目标靠近了一步,特别开心!”时至今日,王永杰说起自己为理想而奋斗的时光,眼神中依然满是激情。

由于工作勤恳努力,学风端正,对待患者认真、细致,王永杰深得同事及患者好评,多次被评为优秀工作者、吉林省人民医院青年突击能手。

执着:

日夜坚守 挽救患者生命

“对病人最大的负责就是让自己成为一名更好的医生。我一直在想,急诊医生虽然业务全面,但在专业纵深方面难免不足,我必须去深耕一个专业。”急救医学及呼吸病学领域为重症医学的基础学科,为了能钻研专科业务并为将来从事重症医学专业奠定基础,王永杰申请调入呼吸科工作,并协助成立呼吸科干部病房,担任医疗组长。

省医院的快速发展给了王永杰广阔的发展空间。

2009年,吉林省人民医院成立重症医学科,王永杰第一个报名加入。

尽管参加工作后已多次进修学习,但王永杰仍深感责任重大。为了更好地胜任重症医学科的工作,王永杰去北京协和医院ICU进修学习。学习期间认真刻苦,几乎每天泡在病床前钻研学习,整整1年的时间下来,在北京协和医院见识了很多来自全国各地的危重病例,业务水平及实际操作能力得到了进一步提高。

2010年的夏天,吉林省人民医院接到一起烧伤事故的多名危重患者抢救任务,王永杰接到命令后立即赶赴烧伤重症病房,积极参加危重伤员的抢救工作,严密观察每一个危重患者的病情变化,协助危重患者的术中生命体征支持。连续27个日夜守在病房中,从死神手中夺回了很多患者的生命。

这样每天疯狂地工作,王永杰顾不上自己的家庭和幼小的女儿。孩子过生日那天,唯一的要求就是要爸爸带她到医院去看妈妈。看到小宝宝在爸爸的协助下提着蛋糕来到监护室门口,眼巴巴地等着见妈妈一面,在场的人无不感动落泪。

“我深深地知道自己肩上的担子有多重,我能选择的就是义无反顾地和病人一起与时间赛跑、与死神做生死搏斗!对孩子,我只能告诉她‘妈妈是在治病救人,在做好事’。”回忆起往事,王永杰的语气仍是一如既往的执着与坚定。

那一年,王永杰被评为吉林省人民医院年度感动人物。

 

抚慰:

做一名有温度的医生

ICU监护室与普通病房不同,绝大部分时间,病人只是在这里静静地躺着,身上插着各种管子,以或高或低的呼吸、喘息声地回应着医护人员。先进的仪器设备记录着生命体征,那些看似冰冷的数字记载着的既有医生抢救生命成功后的喜悦,也有与疾病进行殊死搏斗仍逃不过死神挥手的悲痛与无奈。

“大爷,还睡呢?你老伴儿来看你啦,想不想见她?想见就眨眨眼,我就让她进来看你……”王永杰经常和患者有这样类似的对话,虽然很多时候都得不到回应,但仍然坚持着在查看完重症患者的各项指标、精神状态后,用亲情、喜好等小问题来刺激患者的精神意识,这份看似“自说自话”的举动,实际上是对患者极大的帮助与安慰。

王永杰说:“病人在病房里见不到家人,身边全是陌生人,心里一定是非常恐慌、害怕的。这时就需要有人来关怀、安抚他们。所以我们每天都会跟患者说些鼓励的话,想通过这样的方式或是唤醒患者的意识,或是鼓励有意识的患者尽快转危为安。”

在ICU病房外,满身疲惫的患者家属们都会找个不影响别人的地方,或坐或卧的等待,目光殷切地盯着这道大门,只要门一开,家属都迫不及待地围上来询问患者病情。

做一个有温度的医生,给危重病患者亲人般的关怀,是重症医学科一直秉持的工作理念!王永杰对待患者家属总是极尽耐心、极尽关怀,尽自己最大的能力去减轻家属的痛苦,给家属以信心与勇气。

责任:

不辜负每一次的性命相托

省医院作为三甲医院的ICU,经常会收治一些一时间找不到家属的危重患者。“遇到紧急情况,我们医院设有总值班,总值班就是家属,一定要先救治病人。”王永杰说,对于突发事件,省医有完善的制度支撑,让她可以毫无后顾之忧地专心治病救人。

每一次救治,王永杰都倾其所学地想办法让患者少些痛苦,平稳地从ICU走出来,她说:“我们最想见到的就是病人一天天稳定,一天天恢复,不辜负每一位患者的性命相托。挽救一个生命,也是挽救一个家庭,那种成就感就是我所追求的职业理想。”

时隔多年,当年被她从死亡线上拉回来的患者们还时常来医院问候,复诊住院还希望由她来会诊,这种信任源自她对自己职业的敬畏和对患者的高度负责精神。

奇迹:

经救治的破伤风死亡率已低于3% 

省医院ICU收治的患者中,经常会有几例是破伤风危重患者。对于破伤风病例,吉林省人民医院已形成了一套成熟的救治方案,并组建了吉林省破伤风诊治中心,是吉林省内唯一集中收治破伤风患者的医院。作为业界权威,王永杰经常受邀到其他医院参与相关的会诊,她总是毫无保留的分享自己的救治方案,没有壁垒、没有芥蒂,有的只是一切为了患者的无疆的大医情怀。

省医院近期收治了一例近十年来最重的破伤风患者。“多数破伤风病例与忽视伤口正规清创处理导致合并感染以及主动免疫不足有关。”王永杰说,“大部分破伤风患者20天左右会脱离重症监护。这例患者已经在ICU救治超过1个月了。”王永杰介绍,患者是因骑摩托车摔伤腿后,忽视伤口消毒感染的破伤风。由于患者初期症状不明显,所以并没有认为是破伤风。“转院过来时,患者已经很严重了,濒临死亡。”经过重症医学科医护人员30多天的努力救治,目前该病人的情况相对稳定。

“过去破伤风的死亡率是50%-70%,有了ICU以后,破伤风死亡病例明显下降。近5年,我院平均每年收治破伤风患者70例左右,死亡率低于3%。”在破伤风患者的救治上,吉林省人民医院重症医学科创造了死亡率新低。王永杰说,未来会总结多年破伤风救治的经验,创新破伤风救治方案及课题,让更多的患者得到及时救治。

成绩的取得,源于省医的重症医学科有一支具有较高专业素质的医疗和护理团队。王永杰非常重视人才的建设和培养,在这个团队中,5人有国外ICU研修经历,所有医生及护理骨干均有国内先进ICU进修培训经历。

以身作则,身先士卒。在省医院的重症医学科中,随处可见敢闯敢拼的年轻医护人员的身影,一位有责任心、勇于担当的带头人,让他们可以放手去博,尽力发挥自己的聪明才智。“有王主任在,我们有底气。”

吉林省重症医学科还承担了吉林大学、延边大学、北华大学和长春中医药大学等研究生培养、实习生的带教以及基层医院进修生的教学工作。多年来,王永杰培养了一批又一批重症监护学科的优秀人才,目前都奋战在急救与重症医学的一线。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”王永杰非常喜欢这句话,她觉得这是重症医学科医护人员的日常写照。他们虽没有丰功伟绩,却是守在生死线上的白衣战士,日复一日地重复着惊心动魄的抢救,用一流的技术、对病人极端负责的敬业精神努力和死神战斗!

每一个生命都值得我们去敬畏、去守护。王永杰说,因为挚爱所以坚持。正是这种最朴实的职业责任感,让王永杰及她带领的重症医学科创造了一个又一个生命的奇迹。(思源)

医生简介

王永杰,吉林省人民医院重症医学科主任。

1996年毕业于白求恩医科大学,毕业后先后从事急诊内科、呼吸内科及重症医学专业主任医师,硕士生导师。曾先后在北京协和医院、加拿大拉瓦尔大学医学院、加拿大曼尼托巴大学医学院研修学习。擅长多器官功能衰竭、复合伤、重症烧伤破伤风等危重病的生命支持。主要社会兼职:中国病理生理学会危重病分会委员、吉林省医师协会危重病医学医师分会委员、吉林省医学会重症医学分会委员、长春市医学会重症医学分会副主任委员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com