牧歌行 大爱无声!电影《海林都》在人民大会堂举行全国首映礼暨新闻发布会 内蒙古自治区政府主席布小林出席

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-11-16 21:39:00 编辑:King
0

牧歌行 大爱无声!电影《海林都》在人民大会堂举行全国首映礼暨新闻发布会 内蒙古自治区政府主席布小林出席

11月16日,在人民大会堂三楼小礼堂,电影《海林都》举行了全国首映礼暨新闻发布会,内蒙古自治区政府主席布小林出席新闻发布会。

牧歌行 大爱无声!电影《海林都》在人民大会堂举行全国首映礼暨新闻发布会 内蒙古自治区政府主席布小林出席

《海林都》讲述了一个关于草原母亲、乌兰牧骑队员与汉族孤儿的故事。在饥荒肆虐的年代,3000个汉族孤儿被草原人们抚养长大,一个超越地域、血缘、民族的人间传奇被广为歌颂!

新闻发布会现场,《海林都》创作班子亮相发布会,导演彭军、编剧胡邵祥、制片人曹羊羊,以及影片主演唐国强、鞠萍等演员系数到场,与大家分享影片拍摄的故事。

1

一个乌兰牧骑队员与汉族孤儿的动人故事

这是一个关于草原母亲、乌兰牧骑队员与汉族孤儿的故事。上个世纪50年代末,3000个汉族孤儿在饥荒肆虐南方大地时,经由一双双温暖的手,走进了遥远广袤的草原,喝到了人生中第一碗草原奶。海林都,汉语意为爱之歌。在乌兰牧骑响彻草原的嘹亮歌声中,年仅19岁的蒙古族母亲、乌兰牧骑队员阿柔娜一次性领养了28个孤儿,喂奶、洗澡、换衣服……从最初的语言不通到一声声情真意切的“额吉”,以阿柔娜为代表的草原母亲,与汉族孤儿演绎了一个超越地域、血缘、民族的人间传奇。

乌兰牧骑,由最初的西苏旗乌兰牧骑9个人,现在已发展成全自治区90多个,整个队伍将近2800人。《海林都》在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信两周年之际上映,影片内容体现出“不忘初心,牢记使命”的深层次内涵。

牧歌行 大爱无声!电影《海林都》在人民大会堂举行全国首映礼暨新闻发布会 内蒙古自治区政府主席布小林出席

电影主演唐国强、鞠萍亮相新闻发布会

“我爱草原,这里就是我的家!”在《海林都》全国首映礼暨新闻发布会现场,当年的汉族孩子已经成为六七十岁的老人。当年,每一个孩子走进毡房时,都被赋予了美丽的蒙古名字,这些名字表达了蒙古牧人对他们的珍爱之情!现在,他们一身典型的蒙古族装束,乌黑的眼中闪耀着幸福的光芒,心中述说的是对草原的感激之情!

《海林都》创作班子也亮相发布会,导演彭军、编剧胡邵祥、制片人曹羊羊、摄影指导格日图,以及主演高伊罕、图门巴雅尔、安赫尼玛、张熙唯、关楚臣(音)、思朝(音)、哈斯多等人悉数到场。影片主演,影迷朋友非常熟悉及喜爱的唐国强、鞠萍上场时,更是赢得了现场阵阵掌声!电影创造班子和演员们也现场与大家分享了拍摄过程中的动人故事!

1

内蒙古影视品牌全面腾飞

《海林都》在拍摄初期就受到了内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古电影局和各方领导的高度关注,内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩其在新闻发布会上表示,“再过几天就是习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信两周年的日子,在这样一个特别的时刻,我们迎来了全新演义‘3000江南孤儿进草原’、弘扬乌兰牧骑精神主题影片《海林都》的首映式,‘这部影片以共和国人民楷模、都贵玛等英模人物为原型,讲述乌兰牧骑队员历经艰辛养育南方孤儿、传递人间大爱,让乌兰牧骑事业薪火相传的故事。”

乌恩其说,近年来,内蒙古自治区党委政府不断加大对文化事业、文化产业发展的规划,特别是今年自治区政府报告中明确提出了打造内蒙古影视品牌的重要战略,内蒙古电影精品创作取得了显著成绩和进步,涌现出了一批优秀影片,获得了多项国内外重要奖项。在全国庆祝改革开放四十周年重点影片推介推出的九部优秀影片当中,内蒙古自治区占有两部,《黄大年》、《片警宝音》入选,影片《黄大年》还获得全国五个一工程奖;电影剧本《生生不息》获得中国电影剧本最高奖夏衍文学奖;影片《坐着火车上北京》获得第32届也就是即将揭晓的中国电影金鸡奖最佳儿童片、最佳音乐奖提名;《母亲的肖像》获得第16届世界民族电影节最佳导演奖;《呼伦贝尔城》获得第16届世界民族电影节奖,《呼伦贝尔城》获得第22届上海电影节最受媒体关注的新人导演奖;两部蒙古语片译制获得少数民族电影译制一等奖;《红色之子·单刀赴会》在电影频道国庆档中获得收视率排名前列的好成绩,展现了内蒙古电影精品创作不断向着高峰迈进的信心、决心和勇气。

他表示,今年,自治区党委宣传部制定出台了内蒙古自治区重大主题文艺精品创作指导意见,围绕重大时间节点、重要主题,围绕乌兰牧骑主题、弘扬蒙古马精神主题、弘扬守望相助精神主题、传承优秀传统文化艺术化转化等五大主题组织重点文艺精品创作,策划推出了一批包括电影、电视剧、音乐、美术、舞蹈等各大类的重点,电影《海林都》就是其中之一,影片以全新的视角和艺术手法创新演绎了牧歌行大爱无声的创作主题,具有较高的审美价值和艺术感染力,可以称得上是兼具思想性、艺术性和观赏性的佳作。   

“下一步,我们将在习近平总书记用电影启迪思想、浸润心灵、陶冶人生的精神指导下,全面学习贯彻落实十九届四中全会精神,传承和弘扬乌兰牧骑精神,不断推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良、既叫好又叫座的独具内蒙古特色的优秀影片和影视品牌。”乌恩其说道,他同时也预祝电影《海林都》在全国上映取得圆满成功,并向为这部影片付出辛劳与智慧的出品方内蒙古仕奇集团、内蒙古草原文化保护发展基金会和影片全体创作人员表示诚挚的问候!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com