长春首地首城小区:楼体裂了、地库裂了、玻璃裂了,还能住吗?

资讯 > 长春24小时 来源:守望都市 作者: 时间:2019-11-19 20:24:00 编辑:闰土
0

最近,家住长春市首地首城的不少业主给我们打来电话,说开发商要在离10栋和12栋不足15米远的位置建商业综合体,项目是从今年5月份开始施工。但最近有业主发现,在商业综合体开工后,他们的房屋逐渐发生了变化。

1

长春市首地首城小区业主

自从挖沟我就发现我家玻璃裂了,从头开始裂的,然后让我粘上了。我今天上来又发现,这已经又裂成新的弯度了。

2

长春市首地首城小区业主

我已经在这个小区住了六七年了,也就一周的时间吧,这边突然出现了一个裂痕。站到远处看明显感觉到已经要塌下去了。

长春市首地首城小区业主

我们小区地库的墙皮每天都在掉,地下都有渣,缝都在变化。

11月14日,记者来到了首地首城小区。B12栋的居民告诉记者,开发地点离B9、B10 、B12这三栋楼比较近,同时这三栋楼的地下车库墙体和居民家中都出现了不同程度的墙体开裂。

长春市首地首城小区业主

施工地点就是在墙外,离我们小区楼的距离不到十米,我们居民怀疑有可能是因为他们开发挖基坑,导致整个楼梯周边地面全部下沉。我们担心出现滑坡或者是对地基有伤害的这种恶劣的后果。

那么,小区最近出现的地面塌陷,墙体裂缝,以及居民家中玻璃开裂等情况是否与旁边新建的商业综合体有关呢?针对该情况,记者也找到了地产公司工程部的负责人。

吉林首地房地产开发有限公司工程部 负责人

关于这个裂缝有两方面的因素,一个是原先我们挖土的过程中,现场施工那个地方管网改造,改造大概挖了5米多深,一个两三米宽的消防管。我们改了以后,在回填的过程中可能有个沉降,另外有可能原先2010年左右,施工回填这个阶段土方回填还有部分沉降。主体结构安全包括基坑安全,结构是安全的,确实是没有问题的。

随后,工作人员针对居民的担心和质疑做出了回复。

吉林首地房地产开发有限公司工程部 负责人

这个距离都有备案,这个距离我们报备的过程中都是严格按照法规,按规划局给我们确定的尺寸、确定的距离报的。我们对居民提的一些意见,比如说这个楼是否安全、基础结构是否安全、基坑施工是否安全,下周一(11月18日)组织各方面专家,请经开区质检站参与,对居民提的意见进行一次系统的会诊,给出一个明确的答复。

今天(11月19日),地产公司邀请到了由建设部门委派的地质结构等专家,同时在长春市经开区质检站的见证下,针对居民担心的问题统一做出了解答。

吉林省危险大工程专家库 专家

咱们现在没有迹象表明相邻建筑主体结构安全受到基坑工程的影响,这个楼的主体结构咱看了,沉降是0.5毫米,咱规范要求是33毫米之内。

专家表示,地面塌陷、方砖开裂等问题,是由于场地回填土下沉和场地外侧基坑降水增加回填土的固结沉降导致的,至于地下车库墙体开裂,与建设基坑无关。

吉林省危险大工程专家库 专家

基坑挖完之后,它会产生变形,因为这个土没有了。为什么要做植入桩、锚索,就是要限制它这个变形。在国家规范允许之内,不让它有过大的变形。

长春市首地首城小区业主

拿数据说话,我们老百姓听不懂,我们只想知道这种事情会不会继续往下恶化。

吉林省危险大工程专家库 专家

因为我们通过沉降观测,对建筑的主体结构进行了解,咱们主体结构是桩基础,桩基础埋深是在地下室的下面。现在桩基础是在底下,你即使挖到最底下,也挖不到桩根。这个对咱这个楼来说,安全得到了一定的保证。

在现场,对于专家给出的结论,居民们也说出了他们的看法。

长春市首地首城小区业主

综合考虑咱们这个坑还得继续施工,这个水还要继续降,那么这是个趋势性的东西,这是业主最担心的。

吉林首地房地产开发有限公司工程部 负责人

我们下一步请权威检测机构,专门做裂缝鉴定、结构安全鉴定的,请他们介入。大家现在感官觉得那个裂缝不停发展,尽量搞个以事实为依据。这个裂缝都有监测的方法,究竟是否扩大,请全国专业机构做个解答。

长春市首地首城小区业主

现在一时无法给出结果,只能说通过什么监测,现在我们还正在继续讨论。

来源:守望都市

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com