长春市检察院举办宪法进机关主题日暨“公众开放日”活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2019-12-05 17:25:50 编辑:刘鑫宇
0

1

寒风刺骨,凛冬已至。长春市人民检察院内却暖意融融、法意浓浓…… “昨天,我们刚刚度过了第六个国家宪法日,而本周还是我国第二个宪法宣传周,在这个时间举办公众开放日,对于弘扬宪法精神,树立宪法权威,具有重要意义……”

2

12月5日,市检察院党组书记、检察长盛美军发表热情洋溢的致辞,为宪法进机关主题日暨“公众开放日”活动拉开序幕。

此次活动邀请了市人大代表、市政协委员、社区工作者、企业家代表20余人走进检察院、了解检察工作。市检察院检委会专职委员孙冠夫主持活动。

3

“截至目前,2019年市检察院共受理3382件信访事项,12309热线接听766次,视频接访70余次,其中涉黑线索处理40余件……”、“对虚假诉讼涉及的印章进行检测、调取相关涉案人员的身份信息、对计算机等硬盘进行恢复还原、分析涉案人员的影像信息……”

4

“2019年行政检察大数据应用平台为全市检察机关提供案源线索信息,截至目前全市两级检察机关共发出检察建议282件,平台支持发出诉前检察建议121件,占全市诉前检察建议总量的42.91%……”通过参观12309检察服务大厅、司法鉴定中心、行政检察大数据应用平台,参加活动的代表们零距离接触到检察工作,不仅加深了对检察院的了解,同时对检察机关的法律监督职能也有了更加直观的认识和体会。

5

长春市人代表、长春昆仑建设股份有限公司董事长杜云峰在参观结束后表示,看到这些智能化、信息化的平台,看到亲民便民的办公环境,深深感受到市检察院在服务大局、强化监督、科技强检、司法为民等方面所付出的努力,这让我们在感受到司法权威的同时,重新树立起了敬畏宪法、尊崇法律的意识。在随后的交流发言环节,大家纷纷打开话匣、畅所欲言,不仅从多角度、多方位谈了今天的参观感受,还围绕检察机关如何更好地发挥职能作用提出了许多中肯的意见和建议。谈及感受,他们说“活动很及时,是市检察院在学习宪法、宣传宪法、执行宪法规定的征程中所迈出的重要步伐”、“12309检察服务中心的设计很科学,便民利民,拉近了人民群众和检察院的距离”、“运用高科技手段,提高了办案效率,增强了检察机关的司法公信力”、“参观也是学习,这个过程加深了对法律和公民义务的认知”……谈及建议,他们说“加大检察产品的宣传和推广力度,更精准地服务于民”、“为民营企业提供更多的支持,让其在发展过程中更有底气”、“多举办这样类似的开放日活动,更多行业、更多领域的代表走进检察机关”……盛美军检察长在诚挚地感谢各位代表们对检察工作的关心、关注和支持后,一一回应了他们所提出的意见和建议,并表示,以后会继续加大同社会各界的沟通联系,促进检察工作更好地提升,共同维护好宪法法律权威。据悉,为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,连日来,长春两级检察机关按照省、市委《关于开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》要求,根据《长春市人民检察院2019年“宪法宣传周”工作方案》,开展了宪法进企业、宪法进社区、法治进校园、宪法进机关、宪法进军营等形式多样的活动,起到了良好的法律宣传效果,也彰显了检察机关作为国家法律监督机关的使命与担当。

(通讯员:刘景远 颜玮媛  东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com