公交车几点到?打开地图就知道!长春有了公交“掐点神器”

资讯 > 长春24小时 来源:长春日报 作者: 时间:2019-12-06 21:15:22 编辑:刘鑫宇
0

长春进入“速冻模式”,

对于“公交一族”来说,

零下二十几摄氏度在寒风中等车

很痛苦!

不过,

公交一族的福音来了~

细心的长春市民发现,

一些APP上可以查到

公交车的实时到站信息了!

这几天,

记者分时段体验长春公交实时信息

是否靠谱。

1

读者爆料:

在多款APP上可查询长春公交实时信息

读者左安静女士爆料,

她在几款手机APP上

发现长春公交车有实时到站信息了。

2

腾讯地图APP

3

百度地图APP

4

车来了APP

5

“车来了”微信小程序

记者体验:

多数信息靠谱 有些线路不太稳定

“百度地图”APP与“腾讯地图”APP中

据记者粗略统计,

可显示实时到站信息的公交车次

不到城区线路的三成。

“车来了”APP和微信小程序

相对“专业”些,

可以显示用户所在位置附近

所有街路的公交站点和公交车次

实时到站信息,

除了标明还有几站地、多长时间到,

还能以地图的方式

更直观地看到公交车的位置、行驶路线,

以及路线上的车流情况。

但有接近半数的公交线路

没有实时到站信息。

看一下记者的亲身体验吧~

↓↓↓

3日14时

记者在位于新民大街与隆礼路交会处的“九十中学”站开始了第一次体验。本站开往岳阳街方向共有三条线路,分别是25路、267路和282路,记者先后打开三个APP,测试结果如下:

6

“腾讯地图”中25路、267路两条线路有实时到站信息,其中25路显示相对准确,267路误差不到半分钟;“百度地图”中282路有实时到站信息,到站时间误差也在半分钟之内;“车来了”中25路、267路和282路均有显示,到站时间及实时路况都相对准确。

3日15时38分

记者在自由大路上的“北方市场”站开始第二次体验:

“百度地图”上227路公交车起初显示即将到站,但等了一会根本没有车,重新设置线路后显示还有四站地约7分钟到达。“车来了”中227路到站信息误差在一分钟以内。

3日17时08分

晚高峰,记者在民康路“三道街”站第三次体验,体验车次是254路:

7

结果“腾讯地图”没有实时信息,“百度地图”显示即将到站,“车来了”显示还有4站地,最后“车来了”信息误差在1分钟左右。

4日8时12分

早高峰,记者在解放大路南侧的“吉顺街”站第四次体验:

8

282路三个APP均有到站信息,都相对准确;283路信息均不准确,车辆提前到达近1分钟;277路“腾讯地图”无显示,另外两个APP显示误差在半分钟以上;241路错误显示等待发车。4日12时18分,记者在解放大路南侧“平阳街”站第五次体验,267路信息“车来了”相对准确,另两个APP中显示均有较大误差;260路显示“数据暂时中断”。

从这四次体验情况看,

三款APP中在普通时段显示的公交实时信息

多数是准确的,

早晚高峰时段出现问题比较多,

信息网络有时似乎不是很稳定。

市民期待:

长春能有更准确的实时公交信息

记者也在公交车站

随机采访了几位等车的市民。

市民李莉:

我也安装了APP和微信小程序,我用的这半个多月里,多数时候信息比较准确的。但也曾遇到过明明显示有车要到站,可却迟迟不来车。

市民钟先生:

这些APP的信息有的是与车载GPS联网的,实时信息就相对准确一些,有的可能是按车队发车时间与车隔估算的,那遇到早晚高峰或冰雪路面时准确性就比较差了。

不少市民听说有公交实时信息可以查询,

都表示自己会下载并尝试。

市民王文明:

即便现在准确性不是太高,但对我们公交一族来说还是个好消息。我期待通过相关部门的努力让普通市民能享受到准确、高效的实时公交信息带来的便捷。

亲爱的们

你们也在用这些APP或微信小程序吗?

遇到过上述问题吗?

有过什么样的经历?

对手机查公交信息有什么好的建议?

留言区等你哦~

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com