宪法宣传周 |长春社区矫正开放日 亲密接触零距离

资讯 > 要闻 来源:中国吉林网 作者: 时间:2019-12-09 19:47:38 编辑:闰土
0

为深入推进政务公开,全面展示社区矫正教育工作成果, 按照司法部、全国普法办关于在2019年宪法宣传周期间举办司法行政机关公众开放日的部署要求,12月6日上午,长春市社区矫正管理局、长春市社区矫正中心举行了以“弘扬宪法精神,强化法治意识”为主题的公众开放日活动。

社区矫正是一项与监狱监禁刑罚执行相对应的一种非监禁刑罚执行方式,是将管制、缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯置于社区内,在判决、裁定或决定确定的期限内,在司法行政部门主导下,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的刑罚执行活动。我国社区矫正工作自2003年起逐步试点、全面推行,取得了显著成绩。社区矫正人均刑罚执行成本只有监狱关押成本的1/10,再犯罪率保持在较低水平,有力地促进了社会和谐稳定。

社区矫正工作虽然已经开展十余年,但对大多数群众来说,或多或少有些“神秘”,存在诸多疑问:什么是社区矫正?罪犯不是在监狱、看守所关押吗,怎么放在社会上改造?怎么对这些罪犯开展改造教育矫治?社区矫正对象服管服教吗?社区矫正中心主要是干什么事情的等等……如何打破“神秘”感,让社区矫正工作的真实“模样”清晰地呈现在公众面前,是社区矫正工作的一个现实难题。长春市社区矫正管理局、长春市社区矫正中心积极寻找“突破口”,在第六个国家宪法日来临之际,从推进社区矫正执法公开、增强社区矫正工作透明度、接受社会监督的需要出发,举办社区矫正中心公众开放日活动,让社会公众与社区矫正工作来一次“亲密接触”。

一大清早,怀着对社区矫正工作的关心和关注,新闻媒体记者、基层法律服务工作者、社会心理咨询机构工作人员、社区矫正人员家属等各界代表四十余人走进长春市社区矫正中心,“零距离”感受社区矫正工作。大家首先实地参观了学员餐饮中心、健康体检中心、心理矫治中心、读书阅览中心和文体活动中心,对社区服刑人员的教育培训、住宿、饮食、活动等内容进行了详细了解,并集中观看了反映长春市社区矫正中心开展集中教育培训成果的专题片《扬帆起航正当时》,了解了社区矫正中心在机构建设、教育管理、日常活动、心理矫治等方面的情况。

开放日期间,代表们还观看了心理辅导专家为矫正人员讲授的心理教育矫正课程,授课教师围绕“了解心情、放松情绪”,对情绪控制进行了深入浅出的讲解,分享了暗示调节、运动纾解、音乐缓解、注意力调控、自我平衡等多个情绪控制的方式方法,让矫正人员能够正确认识不良情绪危害,并实地观摩了运用沙盘一对一地对矫正人员进行了心理指导,通过言语激励、思想引导、心灵上安抚,进一步解除矫正人员心理上的负担,使其重拾自尊心和自信心。

参观结束后,长春市社区矫正管理局负责同志介绍了长春市社区矫正工作的基本情况和发展历程,在互动发言环节,与会代表畅谈参加开放日的感受,纷纷表示,通过参加这次活动进一步了解了什么是非监禁刑罚执行,对社区矫正有了最直观的认识,将继续关注和支持社区矫正工作。

据了解,近年来,长春市社区矫正管理局、长春市社区矫正中心坚持以党的十九大精神和习近平总书记关于做好社区矫正工作的重要指示精神为指导,不断创新、积极探索、大胆实践,截至目前,共开展社区服刑人员集中教育培训86期,培训社区矫正人员4600余人次,成功教育感化挽救了一大批社区服刑人员,为预防和减少违法犯罪,维护社会大局稳定做出了重要贡献。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com