松原西六家子村,60年前“娶回”的“新媳妇”如今过得咋样?

资讯 > 长春24小时 来源:彩练新闻 作者: 时间:2019-12-10 18:29:20 编辑:闰土
0

冬日,零下15℃。

汽车在笔直的公路上疾行,待车速渐缓,透过车窗望去,“西六家子村欢迎您”八个大字格外显眼。

作为松原市宁江区的一个移民村,西六家子村将近20%的人口是水库移民。60多年前因为原住地水库建设等原因,他们背井离乡,远离祖祖辈辈生活的土地,来到了这里。

对原住地来说,这些水库移民像是嫁出去的姑娘,对西六家子村来说,他们是娶回来的新媳妇。自2006年国务院实施水库移民后期扶持政策以来,在政策支持下,“新媳妇”的生活环境和生活水平发生了翻天覆地的变化。

一进村,平坦干净的村路,蓝白鲜明的院墙,整洁亮丽的村貌令人眼前一亮。天是冷的,但记者的心不由得暖了起来。

“上周六,松原市宁江区水利局柴丽岩科长带领他们科室,还有设计单位的工作人员顶着大雪,又来俺们村测量统计剩余的破旧围墙,来年开春村里的围墙就全都能换成新的了。”在一户农家院外,村支书潘德民指着已经重建的崭新围墙,高兴地说道。

村民董亚芹看见自家院外聚集了数位陌生人,便好奇地披上棉袄出门探望。

得知我们的身份后,董亚芹扶着大门跟记者炫耀:“说到我们家的大门和院墙,这可都是咱们水库移民管理局给重修的,这院墙底子还打着钢筋笼子呢!你看这大门和院墙多敞亮。”

走进原迁移民子女王顺利家,宽敞整洁的大院里,牛棚、鸡舍、农机具、晾晒的苞米堆……安置得井井有条。

“这两年,村里的路修了,路灯安了,围墙也重建了,村里环境变好了,大伙都老高兴了。”在一旁喂牛的王顺利笑道,“村里干净又漂亮,我们也不好意思把自己家整得那么乱,一有时间我就整理整理院子。”

在王顺利口中,记者还了解到,他的老家是山东梁山的,因为那边常年受灾,他父辈那一代就搬到了西六家子村。从2009年开始,像王顺利父亲这样的1958年以前出生的水库移民,每人每年可以领到600元的补贴。

“我们村委会经过民意调查统计,用咱们省水库移民管理局扶持的资金为老百姓打了井,修了村里的街道和机耕路,安装了路灯,重建了围墙……”西六家子村村支部书记潘德民介绍道。

是啊,昔日的西六家子村发生的质的变化。

记者在松原市宁江区水利局副局长刘大鹏那里得知,自大中型水库移民后期扶持政策实施以来,他们紧跟省水库移民管理局提出的要逐步实现移民村硬化、亮化、绿化、美化的“四化”要求,加快整村推进步伐,改善了人居环境,提高了水库移民获得感和幸福感。

正如村口门楼两侧的“风调雨顺逢盛世,人寿年丰颂华年”所言,新面貌的西六家子村一定会风调雨顺,人寿年丰。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com