长春宽城区发布义务教育招生新政最终版!有啥变化?

资讯 > 长春24小时 来源:彩练新闻 作者: 时间:2019-12-11 20:23:38 编辑:闰土
0

彩练新闻从长春市宽城区教育局网站上获悉,继宽城区新政征求意见稿、2020年学位预警后,宽城区义务教育招生入学实施办法正式出炉!

正式文件:

该正式文件与之前的征求意见稿并无变化。另外,界定老人、新人的日期宽城区确认日期为12月10日,也就是说如果你家是在12月10日之前获得房屋权属证明并符合两个一致,则按照老人老政策入学;如果是在12月10日之后获得的房屋权属证明并符合两个一致,则按照新人新办法执行,存在热点学校上不去的风险,被教育局统筹到其他学校。

具体解读如下:

一、明确中小学入学条件

文件原文:

这里的政策没有太大的变动,和其他区的基本一致,截止至8月31日。

二、可能采取设定条件排序等方式入学

文件原文:

对于公办学校的划片入学问题,宽城区在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,可能会采取多校划片、随机派位、设定条件排序等方式安排入学。

划重点:采取“设定条件排序”这一方式,文件里没有表明会以什么作为排序的依据。可能会以“两个一致的符合条件”“落户时间早晚”等来界定吧,家长们可以参考下南关区和经开区的政策内容。

南关区政策内容:设定条件排序即在规定行政区域范围内,根据实际空余学位数,按照符合“两个一致”(一批次)、不符合“两个一致”的常住户口(二批次)、拥有南关区有效居住证(三批次)的顺序依次进行电脑派位招生,录满即止,不再进行下一批次录取。

经开区政策内容:经开教育局的这份文件中细化了空余学位招生办法,除电脑派位外,部分学校采取“排序入学”,顺序是:本区户籍无房、本区居住证有房、本区居住证无房。

三、细化“两个一致”

文件原文:

文件中对于适龄儿童少年父母城区无房情况的“两个一致”进行细化,需三代人户籍地址与房屋权属证明一致,且新生自出生之日起就落户在祖父母(外祖父母)户籍上并且从未迁出并实际居住。

四、学位“绑定”政策

文件原文:

明确独立小学六年一学位,独立初中三年一学位。对于九年一贯制的学校,若小学学区与初中部学区一致,原则上不对外招收初中新生。小学部与初中部学区不一致的,分别按照各自学区进行招生。

五、民办校报名人数超计划,电脑派位录取

文件原文:

这里强调了民办学校与公办学校同步招生,并且民办校不能提前“掐尖”生源,禁止以考试等方式作为招生依据。

这点上和长春市教育局的文件内容一致。

六、针对热点学校招生办法

文件原文:

针对热点学校,宽城区可能会采取向周边分流安置生源的办法来处理,同时强调了在学位预警的基础上,该热点学校不接收自“实施办法”公布之日(12月10日含该日)取得房屋权属证明的孩子。

如果热点学校有空余学位,将会面向这部分生源进行随机派位录取。也就是说如果学校还有空余学位的话,就算在“实施办法”后取得房屋权属证明的孩子,也是有机会进入学校的。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com