委员声音丨周景超:创新突破 打造东北抗联教育旅游研学路线图

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-01-12 09:09:35 编辑:闰土
0

省政协委员、吉林省新媒体协会执行秘书长周景超,参加省政协十二届三次会议,带来的是《关于实施东北抗联遗址遗迹保护开发利用工程,打造东北抗联教育旅游研学路线图的建议》提案。

在提案中,周景超重点阐述了“红色旅游”,其中中心主题则是“创新突破,让红色资源领航,融合绿色资源、白色资源转化发展动能”。

“吉林省境内现有近700处重要革命遗址遗迹,这都是我省的红色资源!”周景超说,绿色资源就是我们的“绿水青山”,而白色资源就是目前正在大力推广的“冰雪旅游”、“冰雪经济”。

“现在,东北三省需要携手挖掘保护东北三省红色资源,开发利用东北抗联遗址遗迹,让红色资源融合东北的绿水青山生态绿色资源、冰天雪地的白色资源,打造东北抗联教育旅游研学路线图!”周景超说,对于“白色资源”,全省正在打造“冰雪旅游”圣地,从而大力带动“冰雪经济”稳步发展。目前,长春周边的莲花山冰雪旅游,还有刚刚开业不久的天定山滑雪场、冰雪大世界都是正在打造的样板。“就拿2019年到现在来说,‘冰雪旅游’较以往已大幅提高!”周景超说,日后,我省的“冰雪旅游”必将走在全国前列。

周景超介绍,具体可以通过对口合作、联动优惠、线上线下互动等手段,将党员干部党性教育、青少年爱国主义教育线上学习平台记录档案与线下研学教育结合起来,如利用学习强国等平台线上学习积分模式与线下抗联精神研学教育累加积分等进行顶层制度安排,能够把教育文旅研学功能打通,让资源协同共享,让红色基因传承融汇于文旅研学、爱国主义教育之中。

“挖掘东北抗联红色资源,融合生态绿色资源、白色资源协同共享是创新发展的迫切需要!”周景超介绍,目前,吉林省部分地区的爱国主义教育基地、党校以东北抗联“红色”课题为研究方向,组织编制报告、规划,如白山市积极推进中国靖宇东北抗联教育中心(全国青少年长白山革命传统教育基地)建设,打造集爱国主义教育、干部教育培训、红色旅游为一体的综合式教育基地,但从现实看,东北抗联遗址遗迹设施急需修缮改造,另外教育培训和文旅功能单一老套急需创新升级,最后最重要的就是缺乏挖掘东北抗联红色资源融合生态绿色资源白色资源协同共享创新发展的能力和水平。

对于“实施东北抗联遗址遗迹保护开发利用工程”的着力点,周景超在提案表示,吉林省乃至东北三省应该尽快实施东北抗联遗址遗迹保护开发利用工程,并在立法层面展开调研,尽快推动相关立法计划,具有重大现实意义和历史意义。

同时,东北抗日联军在极端困难的情况下坚持抗战,能留下一些遗迹遗物十分珍贵,我们要以只争朝夕的精神进行抢救性保护。东北全面振兴不但要在物理空间互通产业资源、借力地理优势,更需要在文化资源上互融互通、连接共享,把东北三省东北抗联遗址遗迹连接共享、协同保护开发利用,充分挖掘东北抗联精神的时代动能。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com