政协委员为“数字吉林”建设建言献策

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2020-01-12 09:12:10 编辑:闰土
0

数字经济浪潮席卷全球,数字技术应用无处不在。近年来,吉林省深入贯彻习近平总书记关于建设“数字中国”的重要论述,全力推动“数字吉林”建设,在智能制造、数字政府、智慧农业等方面取得了明显成效,充分释放出数字化对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。在今年的政协吉林省第十二届委员会第三次会议上,“数字吉林”建设成为政协委员们关注的热点话题之一,大家对“数字吉林”建设充满信心,并积极通过调研、提案等方式为“数字吉林”发展建言献策。

“数字吉林”正成为我省又一张亮丽名片

2018年7月17日,吉林省召开省委十一届三次全会。全会审议通过了《中共吉林省委吉林省人民政府关于以数字吉林建设为引领,加快新旧动能转换,推动高质量发展的意见》。

我省坚持规划先行、强化政策扶持、努力抓好“数字吉林”建设的改革事项,在全省形成建设数字吉林的强大声势和浓厚氛围。以“数字吉林”建设为引领,我省积极推动理念、科技、制度、模式等全面创新,促进数字技术与实体经济、城市建设、乡村振兴、社会治理、民生服务等全面融合,实现数字惠民水平显著提升,经济社会发展全面转型,“数字吉林”正成为吉林省一张崭新的亮丽名片。

实施“数字城市设计”战略   助推城市高质量发展

在民革吉林省委员会提交的团体提案中,一份关于“数字城市”建设的提案尤为亮点。提案建议,实施数字城市设计战略。建议采集城市空间的多维数据,搭建“数字城市建设档案”,引导城市空间形态发展。即通过采集多种不同类型大数据,运用手机信令大数据、业态POI大数据、交通探头及公交大数据、街景智能识别技术、人工智能大数据交互平台等大数据与人工智能技术,从历史、交通、空间、景观、产业等方面对吉林省现状进行深入研究,确定核心城市空间核心发展目标。

提案建议以数字化手段为核心,通过全要素和全覆盖的城市体检和评估,精准识别城市空间的核心问题。首先划定管理片区及城市管理单元,对每个片区开展现状、用地评价、道路交通综合评价、公共空间评价等进行评估,剖析出各片区在建设、产业、风貌、历史文化等方面的城市核心问题,并由此提出各片区的空间结构、空间分区及规划策略,利用信息化手段为人民创造高质量城市空间。

提案建议,搭建前沿的城市设计数字化平台。以数字化沙盘等发明专利技术为基础,建构城市设计数字化平台,将城市设计全覆盖的设计意图谱系化、规则化、代码化,以数字化规则的形式录入数字化平台,将城市设计中的标志节点、风貌肌理、开放空间等要素进行数字化三维转译,落实精细化管控,让城市规划和管理更加立体化。

提案表示,数字城市设计能够从需求牵引的角度,即站在城市管理者的角度,对城市自身发展难点痛点和人民对美好生活的向往等有效需求进行系统整合,可以进一步营造出让大家用得上、用得起、用得好的高质量城市空间,增强群众的获得感、幸福感、安全感!

加强数字吉林建设  开创乡村治理现代化的智能时代

省政协委员郭乃硕表示,在中国特色社会主义进入新时代的当下,乡村治理中存在的诸多问题可以通过信息时代“平台+智能”的理念和方式获得革命性提升。我省以“数字吉林”为基础,正逐步建立信息时代政府治理全新的基础设施,包括互联互通的大平台,随处可见的感知设备,拥有强大算力的政务云,高速传输的5G网络等。这些基础能力的建设,将发展出乡村治理现代化的“智治”新模式。

实现乡村发展数字化,郭乃硕建议,依托地理信息技术,探索乡村治理的可视化。“构建一张图。以电子地图、遥感影像、三维实景地图等空间数据为基底,叠加自然资源、农业、水利、交通、建设、文旅、民政等部门的图层、数据,构建数字乡村底图。” 郭乃硕建议,同时整合一张网,即融合历年美丽乡村、城乡一体化建设中布设的视频监控、污水监测、智能井盖、智能垃圾桶、智能灯杆、交通设施等感知设备,形成触达乡村各角落的物联感知网,“还要虚拟一个村。建成数字化乡村模型,直观呈现出自然风貌和村庄变迁,实现基础设施的可视化管理。”   

他建议,着眼辅助管理决策,探索乡村治理智能化。一是实时提供便民服务。开展“最多跑一次”向乡村社区延伸,大力推广网上办、掌上办,实时提供就业信息、签约医生上门问诊、居家养老等服务。二是实时掌握村情民意。按照“人人都是网格员,小事不出村”的理念,对环境污染、邻里纠纷、合同管理等问题分类处理、全流程跟踪、即时反馈,充分调动村民参与积极性。三是实时预警处置事件。利用大数据碰撞分析和电子围栏技术,对村域人群来源、驻留时长、人流趋势等进行分析,实现人流过密预警、人群疏散预警等。对入村渣土车抛洒滴漏、村民骑行电动车未戴头盔等行为进行视频智能分析,提高管理效率。在遭遇突发事件时,运用智能化预警监测,向全村人群迅速群发避灾信息,提高应急救灾能力。 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com