吉林省政协委员丛艳辉建议:建立吉林省能源消费监测预警机制

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2020-01-14 18:51:00 编辑:闰土
0

“从源头上减少污染物和温室气体排放,不仅能倒逼经济发展方式转变,更能有效提高经济发展绿色水平。”省政协委员丛艳辉建议,建立吉林省能源消费监测预警机制。

丛艳辉说,近年来,我省认真贯彻党中央、国务院“双控”工作部署,扎实落实各项措施要求,能耗“双控”取得显著成效。丛艳辉表示,建立适合我省省情的能源消费监测预警机制,对推动生态文明建设,落实绿色发展理念,加快形成资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

她建议,建立吉林省能源消费监测预警机制,明确管理部门并配备专业人员。配备具有相关专业知识和工作经验的专业人员进行能源消费监测预警指标体系中的警素分析,警素权重设置,确保我省能源消费监测预警知己合理有效运行。建立专门的预警管理信息系统,与统计部门数据互联互通,优化能源统计信息,改善数据质量,准确、及时、系统整理、分析存储信息,以实时监测信息变化动态,提高能源消费预警机制的运行效率,保证预警结果的及时性和可靠性。

“建议建立健全能源预测预警工作制度。能源监测预警工作涉及多个部门,要进一步完善有关能源统计和相关信息使用的法规,明确信息来源、采集、使用等单位的权力和责任。”她表示,要建立对重大能源监测预警信息公开发布的审查制度,确保信息的严肃性和权威性。

“加强对监测预警方法的研究,从全省的实际情况出发,开发符合我省省情的分析模型,以便对全省能源消费状态评估作出相对合理的判断。” 丛艳辉表示,还要提升保障能力,包括综合我省高校、科研院所优势力量,建立专家人才库,组织开展技术交流培训,提升能源消费监测预警人才队伍专业化水平。建立能源消费监测预警经费保障机制,确保能源消费监测预警机制能够高效运转、发挥实效。

东亚经贸新闻记者 张莉莉

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com