吉林省人大代表姜伟建议:切实加强对小区物业监管 实行市场调节价物业服务收费

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-01-14 18:52:00 编辑:闰土
0

随着经济和社会的快速发展和城市化建设的不断推进,百姓居所逐步小区化,物业管理成为城市管理的一项重要工作,不仅涉及千家万户,也是涉及民生的大事。在省两会上,省人大代表姜伟提出《关于加强对居民小区物业公司监管的建议》。

调查:管理服务与物业收费不对等

“通过调研了解到,物业管理还存在一些问题。”姜伟在调研中发现,如何规范和提高物业管理工作水平,是当前物业管理面临的重要问题。

在物业收费方面,基本都是一个小区一个收费标准,无论是确定初始物业收费价格还是提高物业收费价格,都是物业公司单方面说了算。对于业户来说,想入户就得认同物业公司确定的价格,就必须签定物业公司单方面制定的合同。

从服务方面上来看,物业管理服务与物业收费不对等,或是收费过高但服务水平却跟不上,或是收费虽不高但服务质量也低。

在安全保障方面,有些小区外来人员直接就可以进入楼内,而且监控设施不好使,存在极大隐患。还有业户诉求渠道不畅通,利益无保障等问题。

建议:由政府牵头成立物业管理监督中心

为切实提升小区物业管理水平,加强物业管理行政监管力度,推进物业小区安全工作的落实,姜伟提出以下建议:

实行市场调节价的物业服务收费,由业主或者物业使用人与物业服务企业通过物业服务合同进行约定。物业服务等级、服务内容、收费标准、收费方式、收费起始时间、合同终止情形等,应当在前期物业服务合同中列明并予以公示。物业提高收费价格,应当听取业户意见,召开全体业户参加,对提高价格标准进行论证,投票表决,变物业公司单方决定为物业公司与业户共同协商解决。

将政府对物业公司的管理纳入民生改善工作议程,纳入行政管理工作范围。由政府牵头成立物业管理监督中心,明确部门管理职责,加大督查落实处理力度,加强对有关监督管部门执法结果调查问责,加大管理部门担当执法力度。

建立物业管理公司年度考核制度

同时,姜伟建议,严格把关,物业管理引入竞争机制,提高准入门槛。严把对物业服务企业资质初审关,保证物管理公司具备相应的物业管理能力。通过公开招标方式选聘物业公司,规范物业公司的管理行为,接受业主和业委会的公开监督,实行人性化管理,逐步树立物业公司的责任意识、服务意识、质量意识。严格执行前期物业管理招投标制度,所有住宅小区一律公开招投标,尽量做到“建管分离”。在引进外地物业企业时也要注重企业品质,外地进入我省的物业企业,必须是经资质所在地认定诚信经营的二级资质以上的企业。

建立物业管理公司年度考核制度,严格考核,严格执行淘汰制度,制度上促进物业提高管理水平。深入开展标准化服务,倡导诚信服务,规范服务标准,不断提升服务质量和专业化、规范化、精细化水平。制定《物业企业年度考核办法》,对物业管理企业进行定期和不定期的专项和综合相结合的考核,每年年终由业主代表大会、居委会、物业公司等代表共同评议当年工作成绩,考核结果进行排名,并在新闻媒体上公示。根据合同服务项目的优劣给予奖励和处罚。对考核优秀的物业管理企业进行表彰奖励,对考核不合格的企业限制其参加招投标,不得承接新的项目,同时督促物业企业限期进行整改,整改不到位的,建议上级主管部门降低或取消物业企业资质。通过对物业企业的培训、检查、考核等措施,逐步提高物业公司的服务质量。

属地管理 形成“三位一体”管理模式

严格按照社区职能部门挂钩属地管理的原则,加强平时性监管。充分发挥街道、社区居委会和职能部门在物业服务工作中的监督、指导作用,形成整体合力。各街道、社区成立物业管理指导办公室,配备工作人员,负责对物业管理上的协调、监督、考评和承担一定的社会职能。确保社区综合管理、物业管理矛盾纠纷就地、就近解决。通过社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”的管理模式,实现物业行业健康、有序、规范地向前发展。

由执法部门与社区联动,对各物业公司进行登记备案,定期培训,鼓励规范服务。形成合力,齐抓共管。将相关职能部门的联系人和联系方式在小区显著位置进行公示,为业主和物业提供与相关主管部门快速便捷的沟通渠道,及时依法处理物业管理区域内乱停车、堵塞消防通道、损绿毁绿、违章搭建等行为。

加强职能部门行政指导,街道办事处、社区居委会要帮助小区加强业主委员会组织建设,完善业主公约、财务管理以及物业服务合同管理,帮助解决矛盾纠纷,共建和谐小区。

物业公司也应主动作为,积极思考如何营造更舒适的社区环境。担起责任,对具体问题整改严查,切实加强物业人员管理水平。落实问题排查和整改工作,加强协调配合,提升行业治理水平消除各类安全隐患,提升物业管理水平,保障人民生活质量。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com