吉林省图书馆文化吉林讲坛第166期周日开讲 民俗专家畅谈“鼠”文化

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-01-14 19:27:48 编辑:闰土
0

1月19日下午1点30分,省图文化吉林讲坛将邀请吉林省民俗学会理事长,吉林省文化发展研究会会长施立学畅谈《鼠咬天开 鼠性通灵——鼠年释说鼠文化》。鼠口碑不佳,相貌也不讨人喜欢,还落得“人人喊打”的千古骂名,但从社会、民俗和文化学的角度来看,它早已脱胎换骨,由一个无恶不作的害人精,演化成一个具有无比灵性,聪慧神秘的小生灵。在中国,关于老鼠的民间故事很多,鼠与人类的生活有着千丝万缕的联系;鼠文化在人们日常生活的方方面面,不加掩饰地呈现出来,使鼠变得越来越可爱,越来越神秘。

讲座题目:鼠咬天开 鼠性通灵——鼠年释说鼠文化

主讲人:

施立学,吉林省民俗学会理事长,吉林省文化发展研究会会长,正高二级;中国少数民族民俗研究中心副主任,中国民俗学会理事;东北师大等8所大学教授。北京2008奥运会火炬手;吉林省政府文史研究馆馆员

研究方向:

东北历史与民俗文化

主要成果:

责编国家艺术科研重点项目《中国民间故事集成•吉林卷》, 责编《中国歌谣集成•吉林卷》;执行副主编《吉林风俗大全》;主编国家十五规划重点图书《中国民俗大系•吉林卷》;

主要专著有:散文集《故国神游》、《万国揽胜》;诗集《醉情山水》《关东故事学》《关东岁时风俗论》《东北年节》《中华童谣》《精品寓言百篇》《寓言三百则》《历代奸臣故事》、《历代美女的传说》吉林旅游丛书《净月潭》《伊通满族史话》《东北民俗文化》《中国四平满族文化城》及在《人民日报》《人民日报海外版》《光明日报》《人民政协报》《人民文学出版社》《解放军文艺》等全国近百家报刊、出版社发表文章3000余篇。

曾获文化部、国家民委、国家艺术科学规划领导小组、中国民协先进工作者奖和艺术成果一等奖;《东北年节》获中国近现代史料协会一等奖。长春市委、市政府立功建业优秀人士,吉林省人民政府民族团结进步先进个人称号,获“全国优秀社会科学普及名家”称号。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com